南梁革命老区“崛起”年产50万吨大油田

【查看原图】
加强新技术应用提升单井产量
加强新技术应用提升单井产量
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月22日10:00

人民网兰州8月22日电(高翔)8月22日,长庆油田采油二厂南梁作业区原油日产突破1376吨大关,这是该油田2年来第8次换字头,标志着年产原油50万吨的大油田已建成收官。该油田的建成,将对加快革命老区经济发展、帮扶老区人民脱贫致富具有十分重要意义。

南梁地处甘肃省华池县,属子午岭林缘地带。东北与陕西省志丹、吴旗、定边接壤,西南与省内的庆城、环县、合水为邻。上个世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家在南梁建立了陕甘边苏维埃政府,是红军长征落脚点和北上抗日的出发点,在中国近代革命史上具有十分重要的战略地位。1970年,长庆人踏着先辈的足迹,在这片红色的沃土上,天当房、地当床,风餐露宿,开展石油勘探。随着南梁第一口井——华参2井涌出18.33m?工业油流,红色南梁开启了新的历史使命——奉献石油,造福群众。南梁油田至此应运而生。

近年来,长庆人继承“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓” 的南梁精神,弘扬“三老四严、苦干实干”的石油精神,扎根老区,奉献石油,形成了“一腔赤诚守南梁沃土、一颗红心谱多彩人生”的团队理念,为南梁油田快速发展提供了内生动力。

据介绍,南梁油田产量之所以呈连续“跳跃式”增长,老井稳产与新井上产“齐步走”,促使南梁油田产量一路飘红。在老油田稳产方面,持续落实“一井一法一工艺”和“ABC油藏分级分类”精细管理办法,对重点生产区域进行深入分析,根据不同区域开发水平和存在矛盾,制定相应的开发思路、稳产措施,明确各级管理责任和开发管理目标,确保措施落实到位,油藏全过程受控。在新井上产方面,坚持“早打、多打、打好、早投”的原则,抓实“部署优化、超前注水、大井丛开发、工厂化作业”等工作,推广应用“定向射孔多缝、定点多级“等成熟适用技术,水平井扩大”速钻桥塞“新工艺试验,提升了单井产能和新井产油水平。原油日产从2016年初的600吨上攀升到目前1376吨,2年时间实现原油日产8连跳,比规划提早一年建成了50万吨大油田。一组组跳动的数字,一支支鲜红的箭头抒写了“南梁速度”,诠释了“南梁精神”,彰显了“长庆品质”。

在南梁油田开发建设过程中,长庆油田着力打造“红色南梁、绿色南梁、和谐南梁、示范南梁”的新“名片”。充分利用南梁红色文化资源优势,将红色基因根植于团队文化,以“党旗红、思想红、作风红、效益红”为核心,打造“红色南梁”;以“建设资源节约型、环境友好型、本质安全型油田”为主线,保护子午岭生态环境,夯实发展根基,实现油田开发与环境保护和谐统一,打造“绿色南梁”;以“庆阳长庆一家人,共同建设新南梁”为宗旨,建立了“共建、共融、共赢、共享”企地携手发展新机制,重塑中国石油良好企业形象,打造“和谐南梁”;以“技术引领,精细管理,提质增效”为主题,通过技术工艺配套升级、各项业务管理提升,推动南梁油田有质量、有效益,可持续发展,创建南梁示范品牌窗口,打造“示范南梁”。

通过“四个”打造,赋予了南梁“红(红色文化)+黑(示范油田)”长庆“南梁模式”的新内涵,丰富了南梁红色旅游的新品牌,拉动了当地旅游产业,带动了南梁地区经济发展。同时,南梁油田积极履行国企“经济、政治、社会”责任,在油田开发建设中,通过将钻井、试油、修井、钻前道路维修、钻井供水、标准化井场建设、油井看护等业务外包,为当地群众提供工作岗位1000多个,人均年收入4万元多元,群众在家门口端上了“金饭碗”,实现了务农、务工、顾家三不耽误。据统计,近年来,南梁油田通过地区扶贫帮困、架桥修路、捐资助学等公益事业捐款近千万元;在油区植树2万余株,恢复植被360余亩,当地生态环境得到极大改善,昔日“靠天吃饭”的纯农业小镇正在向半工业化转变。 

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)