西园街道——

发挥网格优势划分创城“责任田”

兰州日报全媒体王忠德

2017年08月22日10:51  来源:兰州日报
 
原标题:发挥网格优势划分创城“责任田”

在创城冲刺攻坚的关键阶段,七里河区西园街道深入分析文明城市测评体系和责任分工,结合网格化管理,发挥“三大队伍”网格优势,推进创城工作有序开展。

据了解,西园街道发挥干部职工网格员优势,成立党政主要负责人为总负责,分管负责人为网格长,各部门、社区工作人员为成员的创城“责任田”。网格员利用休息时间帮助群众清理院内、沟边垃圾,入户宣传,进一步提升了居民群众对创城工作的知晓率与满意度。网格员将巡查时发现存在的问题通过街道微信、短信管理平台上报,发现小广告、垃圾乱堆等不文明行为都会及时制止并处理,处理不了的由街道网格长协调职能部门处理。

发挥未成年人网格员优势,组织辖区青少年积极投身到创城队伍中来。以社区为单位,引导辖区内中小学生参与,以“创建文明城市”为宣传主题,来到各生活小区向居民进行。发挥志愿者网格员优势,组织辖区企事业单位、居民群众积极响应,在重点路段、路口开展文明交通劝导活动。活动中,志愿者们身穿黄色马甲,手拿红色旗子,以规范、标准、文明的引导方式劝阻乱穿马路、闯红灯等不文明行为,同时对过往行人进行创城知识的宣传,为城市增添了一道亮丽的风景线。

同时,街道督查组每天对创城工作进行督查,组织各社区、各部门拉练检查,形成了发现问题、迅速通报、及时整改、经验共享的一条龙工作机制,并将这套机制长效实施,实现了创城工作全方位、全覆盖长效化开展。

(责编:周婉婷、焦隆)