兰州市西固区:社区有了“家庭政策顾问”

【查看原图】
签约现场。(杨金涛 摄)
签约现场。(杨金涛 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月24日13:32

人民网兰州8月24日电(王文嘉)为深入推进创建全国文明城市工作和社区“指尖上的爱心+掌心上的阳光”党建志愿服务工程,践行为群众服务的宗旨和志愿服务精神,兰州市西固区新城镇河口南社区组织社区工作人员组成“家庭政策顾问”志愿者队伍,于近日与辖区群众签约结成志愿服务对子。

签约现场,每名“家庭政策顾问”积极与前来寻求政策解释和帮助的一户或多户居民家庭进行深入交流和沟通,进一步达成“家庭政策顾问”志愿服务意向,成为该家庭的“一员”。“家庭政策顾问”志愿者根据自身在社区工作对政策业务的掌握和了解,细致耐心地向各自签约家庭面临的问题和困难提供相关的政策知识和信息,并结合各家庭实际,给予居民家庭合理的政策分析、导向、建议和享受政策的方案选择,使辖区居民实实在在享受到党和政府带来的实惠和便利。对居民家庭存在的无法享受某些政策或政策无法解决的困难和问题,给予合理的解释、引导和建议,并及时上报镇、区政府。

河口南社区为每个有需要的家庭配备“家庭政策顾问”,进一步实现了志愿者、服务对象、服务项目的有效对接,把志愿服务切实融入到群众的日常生活当中,做到志愿服务融合民生、服务民生,形成了创建全国文明城市“我为人人、人人为我”的良好社会氛围。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)