破解执行难 定西中院结案标的达1.16亿元

2017年08月24日11:55  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州8月24日电(王文嘉)记者日前从定西市中级人民法院获悉,该院以“清仓行动”、“飓风行动”和定西市法院百日执行“亮剑”行动为契机,以涉民生案件 、涉特殊主体案件和有能力拒不执行为重点,运用集中执行、分类执行、重点打击等多种方式,形成打击“老赖”的高压态势;对公职人员通过发布公告、发函通报情况等方式,形成政治威慑效果,依法执结一大批重大、复杂、疑难案件。清理2011年至2016年未执结案件1612件,申请执行标的4.64亿元,截止2017年7月底,共执办结762件,结案标的1.16亿元,执结率47.27%。

据悉,定西市中级人民法院坚持公诉、自诉并重,重点打击拒执犯罪。对有能力履行,而拒不执行的失信被执行人,一律采取强制措施;对应当拘留但无法找到的失信被执行人,一律移送公安机关进行临控;对采取强制措施后仍抗拒执行的,一律按照打击拒执犯罪移送公安、检察机关提起公诉或引导当事人提起自诉。

截止到今年7月底,定西市法院共对失信被执行人罚款85人次,司法拘留727人;移送查控993人,实际控制147人;受理拒执犯罪案件53案70人,已判处8案9人,其中判处有期徒刑6案7人,判处拘役、罚金2案2人。受理自诉案件41案56人,已结9案12人,其中判处拘役1案1人。

此外,定西市中院还借助信息化实施联合惩戒,不断压榨被执行人的生存空间。利用“总对总”、“点对点”查询系统,对被执行人的财产线索进行网络查控,实现对被执行人财产的动态掌控。据统计,定西全市法院通过查控系统查询被执行人2600人次。实现失信曝光多角度、信用惩罚全覆盖,通过定西市精神文明办“红黑榜”发布失信被执行人44人次,向定西市国税局、工商局推送失信被执行人名单108人次。2016年至今,共公布失信者黑名单2777人次,公开曝光2100人次惩戒效果明显;推行网络司法拍卖,破解财产变现难题,大力开展网络司法拍卖工作。截止2017年7月底,定西全市法院通过网络司法拍卖共发布标的物45次,拍卖价值7900余万元,加快财产处置效率。

在甘肃省法院两年内基本解决执行难《工作通报》中,定西市法院整体进度一次名列全省第一,两次名列全省第二,安定区、渭源、岷县三个县区法院得到了甘肃省高级人民法院的表扬。统计数据显示,截止2017年7月,定西市两级法院共受理执行案件12323件,结案10343件,结案率83.9%,到位标的17.27亿元。

(责编:周婉婷、焦隆)