黑豹的保温杯,刺激了谁的中年危机

2017年08月25日16:53  来源:钱江晚报
 
原标题:黑豹的保温杯,刺激了谁的中年危机

  转发“保温杯”最疯狂的,是平均年龄30—40岁的那拨。黑豹最火的时候,他们还只是孩子,如今的感怀,靠的并不仅仅是情怀加持。因为摇滚乐手这个社会角色的特殊性,很多人容易在这种“铁汉终也岁月静好”的桥段中找到自我投射。

  那个年代控制着年轻人荷尔蒙开关的摇滚老炮,有人妥协,有人归隐,自然还有人在死磕。这像极了75后到85后这代人的现状——可能是个稳定的中产,可能还在职场底层挣扎;可能上有老下有小,可能另一半还在天上飞;可能早已看到人生界限,可能处于具体目标达成后长时间的心理真空。

  对他们来说,“中年”两个字后面,未必有真正的阴影和危机,更多的应该是敏感与焦虑。

  当任何跟中年相关的话题出现,他们总会以最快的速度熊抱上去,以自嘲或鸡汤的方式自我关联,表面上的对号入座,其实是在公众消遣中寻求某种认同感。

  事实上,“中年危机”作为一个社会心理学上的概念,年龄的划分从来不是机械、固定的。它描述的是一种状态——“你所拥有的一切,家庭、工作、财富,看似美好坚固,但你已有些力不从心;你怀疑人生前半场的意义,却得不到答案,你感到虚无。”

  而更大的压力,则源于无处不在的规训,即你现阶段“应该做什么”或者“应该做到什么”。

  “保温杯”也是同理,普罗大众的想法就是:摇滚斗士不都应该大口喝酒大块吃肉么,像个胡同大爷似的,揣着个保温杯喝养生花茶?怎么行!

  这就真想多了。

  “不自量力地还手,直至死方休”,李宗盛的歌词不是提笔瞎写的。中年不是考试,不是所有题目都有一个确定的答案,真有这么多危机,你去拍《战狼3》好了。(记者手记)

(责编:焦隆、周婉婷)