青城古镇,文化旅游梦可期 

【查看原图】
碧玉葡萄枝头挂(刘海天 摄)
碧玉葡萄枝头挂(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月27日15:10

“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”这副挂在济南大明湖的对联,用来形容甘肃榆中县青城古镇,却也恰如其分。四望莲叶何田田,令人仿佛在江南——对于习惯了干旱的西北人来说,在青城古镇赏荷可能会有这样的感觉。

8月26日上午10时,第九届青城古镇民俗文化旅游节暨荷花节在镇上的狄青广场举行。本次节会为期五天,主题是“黄河文化、拜水青城”,由中共榆中县委员会、榆中县人民政府主办,中共青城镇委员会、青城镇人民政府、榆中县旅游局、青城景区管委会承办。

开幕式结束后进行的文艺表演,集中展示了青城古镇精彩的非物质文化遗产。英雄舞鼓音调激昂,如万马千军驰骋疆场;彩妆高跷玩得心跳,像巨人阔步前行不倒;最妙的是俗称“柴山”的舞狮杂技,节节登高如上九重天……作为一座历史古镇,青城附近不但有着多样的生态,也有着丰富的文化。北宋名将狄青巡边筑城,于是此地始名青城;始建于北宋时期的城隍庙,供奉着“都城隍”——汉将纪信;当地民间传说,闯王李自成兵败后在此隐居,还传下了家谱……这些都是宝贵的文化旅游资源。

甘肃有丰富的历史文化资源,理应大力发展文化产业。以青城古镇为例,应该好好开发黄河文化、边塞文化、名人文化等资源。

青城古镇有水有花,归根结底是黄河的福泽。依托伟大的黄河文化,来设计文化旅游产品,自是理所当然。这种文化产品,不只是坐羊皮筏子这样的种物质体验,更应该是震撼灵魂的精神体验。比如建设“黄河诗林”——收集描写黄河的诗句,镌刻于镇上各处,自然使游客加深了文化感受。另外可以举行黄河音乐节、黄河朗诵节、黄河书画节等文化活动,请游客参与互动,会带动景区人气增加。应该摒弃举办活动请名人明星的刻板思路,转向与游客直接互动,这样才能做活旅游产业。

很多人不了解,榆中这一带在北宋时期接近前线,前方就是西夏势力范围。在北宋时期,这一带是不折不扣的边塞,流传下来各种边塞文化资源。狄青戍边的历史文化,长期以来受到社会的忽视,青城古镇有义务也有利益去弘扬它。作为最能打的北宋将领之一,狄青平生与西夏25战,多有精彩表现。这些历史,应该成为如今研究和利用的文化资源。让游客来体验一下北宋时期的军旅戍边生活,顺便发展个古装影视城,更多的创意可以激发更多的旅游魅力,才会有更多的旅游产值。

没有文化的旅游不叫旅游,只是出行和消费。深度挖掘青城古镇的文化资源,这里的旅游产业才有未来。历史名人文化是一种突出的文化资源,对于带动旅游具有重要作用。青城的历史名人除了狄青,还有李自成,还有高氏祠堂族人,还有青城书院学生等等。应该举行学术研讨会,用证据说明“李自成归隐青城”传说的现实可能性有多大。在学术上站住脚,在产业上开发价值就高,对文化旅游拉动就大。再根据李自成的文化资源来设计文化项目和产品,那青城旅游业的内涵就更丰富、形式就更多样、品牌就更引人。

“大明湖畔的夏雨荷”,这个梗很多网民都知道。如今不用去济南,在青城古镇就可以拥有和分享这样的戏谑感觉,让网络的精彩走进现实。在花瓣初开的季节,游客可以捕捉到“小荷才露尖尖角、早有蜻蜓立上头”的花中妙处。盛开时节的偌大荷塘,花和叶子远远地铺展开去,立刻让人想起“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的佳句。多愁善感心怀情愫的现代诗歌爱好者,可以在这里领略到席慕容的刻骨诗意:“我是一朵盛开的夏荷。多希望你能看见现在的我——风霜还不曾来侵蚀,秋雨还未滴落……”而那些心怀古意内心敏慧的人,则可以踏着初秋的小雨,来这里体会“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”和“菡萏香销翠叶残,西风愁起碧波间”等销魂名句了。至于娇羞腼腆的女孩,体验一下“低头弄莲子,莲子清如水”的意境,更会增加了几分妩媚动人。

青城古镇所在的榆中县,有两千多年的历史。大将军蒙恬奉秦始皇之命北逐匈奴时,“垒石为城,树榆为塞”,榆中因此得名。后来,匈奴战败远遁漠北,“胡人不敢南下而牧马。士不敢弯弓而抱怨”。这同样是一段中华民族振奋昂扬的历史,值得在文化产业中挖掘其永恒的价值。

现在,榆中在文化产业发展上,表现出大手笔。近年来最大的两笔投资,一笔40亿元用于发展兴隆山(包括跨山玻璃栈道),一笔19亿元用于发展青城古镇。建议在这些投资中,注重弘扬文化价值,而不只是建设基础设施和提供休闲娱乐。旅游最大的价值是提供心灵的震撼和精神的惊喜,否则人们可以去饭店品尝美食、看电视追求娱乐。

作为西北苦寒之地,榆中有着长期贫困的历史。随着文化产业的发展,当地群众有望过上更好的日子。如果能够科学规划合理运营,“榆中”人有望依托文化产业变成“愉中”人——愉快生活中的人。(刘海天)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)