聚焦甘肃张掖 共享“双创”示范城市经验

【查看原图】
小微企业创业创新示范基地建设与政策创新经验交流会现场。(苏滨 摄)
小微企业创业创新示范基地建设与政策创新经验交流会现场。(苏滨 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月28日14:48

 人民网兰州8月28日电(王文嘉 实习生 苏滨)8月27日下午,小微企业创业创新示范基地建设与政策创新经验交流会在甘肃张掖召开,来自全国15个双创城市和甘肃省7个市州的代表共100余人参加。

此次经验交流会由张掖市人民政府和甘肃省推进大众创业万众创新部门联席会议办公室共同主办,以“研讨城市示范经验,打造借鉴交流平台”为主题,将通过政策创新经验交流、专家主旨演讲、示范基地观摩等活动,探讨基地建设扶持政策,分享“双创”示范城市的成功经验,进一步推动小微企业创业创新基地城市示范向纵深发展。

交流会由张掖市委常委、宣传部部长康清主持,甘肃省发改委副主任、甘肃推进大众创业万众创新部门联席会议办公室主任汪尚学,科技部火炬中心主任张志宏分别讲话,张掖市委副书记、市长黄泽元作了张掖市“双创”示范政策创新交流发言。

汪尚学认为,小微企业是地方经济发展的生力军,小微企业的发展状况是衡量一个地区经济发展活力的重要标志。张掖市作为全国第一批小微企业创业创新基地城市示范,在政策创新集成、完善推进机制、优化服务环境等方面进行了有益的探索实践,城市示范建设工作成效显著。

他强调,甘肃省会继续改善小微企业发展环境,加大小微企业创业创新基地和创业孵化园区建设力度,培育一批小微企业,进一步增强地方经济发展的活力和后劲。

黄泽元从就业、创业、创新三个方面介绍了张掖市双创目标的完成情况。两年多来,张掖市从强化组织推动、完善政策措施、推进机制创新、优化服务环境等方面进行探索实践。全市新增城镇就业90328人,其中小微企业新增就业52955人;新增各类市场主体50148户,其中新增小微企业14656户,新增高新技术企业25家;拥有授权专利2260项,其中小微企业授权专利达1316项。

黄泽元表示,尽管在推进双创目标的过程中遇到了企业融资成本高、企业空壳化等问题,但张掖市政府会进一步完善政府扶持政策,优化创业环境,降低创业风险与成本,大力支持企业自主创新,同时维护市场公平秩序,鼓励更多的人创业,以创业带动就业。

据了解,自2015年6月,张掖市成功入围全国首批15个小微企业创业创新基地城市示范行列以来,国家3年投入6亿元全力推动双创建设,成为张掖创新驱动发展的难得机遇。此次进行小微企业创业创新示范基地建设与政策创新经验交流,有助于张掖建设全国小微企业“双创”特色示范区,为西部欠发达地区乃至全省、全国提供可借鉴、可复制的成功经验。

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)