七夕,听他们讲相亲故事

七夕抬头望碧霄,喜鹊双双搭鹊桥。
家家乞巧看秋月,穿尽红丝儿百条。

2017年08月28日15:20  来源:人民网-甘肃频道
 

七夕是传说中牛郎织女从鹊桥渡天河相会的日子,是中国传统节日中最具浪漫色彩的节日――被誉为中国传统的情人节。大多青年男女都会趁着这天相亲表白,单身男女们也将被情侣们“撒狗粮”。相关统计显示,截至2015年,中国单身人口已近2亿,“剩男剩女”问题已成为一个不容忽视的社会现象。公园相亲角、各大婚恋网站、企业内部联谊、电视相亲节目、传统的亲友介绍……现如今,五花八门的相亲方式层出不穷。一年一度的七夕节,让我们一起去听听他们的相亲故事。

天价彩礼:农村青年相亲的尴尬

家住甘肃临洮县的徐先生,今年27岁,而他已经被家里人催婚近三年。

“我初中毕业就上了高职,后来在外打工,但难以在城市立足,最后只得返乡。返乡的结果就是被家人催着结婚。在农村,男孩子结婚一般都比较早,而近些年来,村子上很少热闹过,男孩子结婚越来越难。” 徐先生无奈的说。

徐先生作为家中的老大,他结婚的问题不仅作为他们家的大事,更成为了村上很多人关心的问题。村上有些长辈主动做媒,可结果都不尽人意,要么是“嫌男的长的不好看、嫌地方不好、嫌城里没房”,要么就是“彩礼太高、对方要求入赘”。

之前面对家人的逼婚,徐先生还可以置之不理,继续着自己单身贵族的生活,可从去年开始他自己也开始着急了,和朋友聊天时总会不经意问一句:“那帮我介绍个对象呗?”。

徐先生家中还有一个妹妹。妹妹有了男朋友,并且两个人也都已做好了结婚的打算,可因为徐先生未婚的原因,家人对徐先生妹妹的婚事也是一拖再拖。家人的最坏打算便是:老大找不上对象就用女儿换,即所谓的换婚。

“近年来,我们这里农村男子结婚越来越难了。若守着老家,姑娘看不上地方;若走出去,没有一技之长,难以在城市立足;天价彩礼,没车没房,成为农村男子结婚的主要障碍。” 徐先生说。

爷爷张罗的相亲:相见不如不见

在兰州工作4年的刘女士近日也为相亲的事大伤脑筋。

“我老家在天水秦安县,工作单位人本来就少,更别提接触异性了,今年24岁了依然单身,家里人都着急了。”我爷爷总是说:“先挑个好的处着,省得年龄大了,那些好的都被人挑走了。”为了让爷爷少叨叨我几句,我就去相亲,反正,相亲最多不过浪费一些时间而已。

“有一次,爷爷去公园跟一个老爷爷聊天,然后他们互相留了电话,那个老爷爷说他有两个孙子,小孙子还没对象。过了几天,那个老爷爷说他大孙子要结婚了,让爷爷带着我一起去参加婚礼,顺便见见面。”那个老爷爷当时说,他孙子特别帅、很优秀,结果一见面,跟说的完全不一样,聊了几句更是感觉三观不合,不是我的“菜”,就再没联系过。

房子是绕不过的“坎儿”

从相亲、结婚、生子一直到养老,房子是一个永远绕不过去的“坎儿”。在兰州打工的26岁青年王强强对这一点可谓感触颇深。在他仅有的几次相亲经历中,总会被问到“房”这个问题:“买房了吗?”“打算什么时候买房?”“家里有几套房?”,即便对方没好意思当面开口,也会通过中间人前来咨询,之后就再也没有下文了。

王强强虽然无奈,但表示可以理解:“毕竟这个年纪相亲大家都是奔着结婚去的,当然希望能找个稳定点的,起码得有套房子吧。”

为了能让相亲对方觉得“稳定”,王强强今年准备回家乡小县城买套房。

“买房是早晚的事,以后要结婚总得有个家住吧,等到我把房子收拾好了再找对象可能会容易一些。” 王强强说。

然而,房子带给婚姻和爱情的,有时也并不全是安定感,反而是接连的烦恼。

赵小刚近期刚跟女友分手,起因就是他买了套房。

背上高额的房贷压力后,原本生活逍遥自在的他不得不收起平时那些小爱好,开始作为一个房奴精打细算地过日子:请假?不行!扣了工资怎么还房贷;旅游?不行!花了那么多钱怎么还房贷……渐渐地赵小刚和女友因为消费的分歧越来越多,两人感情也越来越淡,终不得不选择分手。

感觉很重要、志同道合也重要

“我们宿舍总共四个人,只有一个人找到对象了,是在大学老乡会上认识的。从我们专业来说,女生的单身率是很高的。”就读于华中农业大学的石同学说。

“因为我所在的食品科学与工程专业的男女比例差距较大,而且,自己的交友范围较窄,仅限于同宿舍和本班级较好的几位女同学,所以一直找不到合适的对象。”她告诉记者:“将来读本专业的研究生男女比例差距也很大,本科找不到,研究生就更难了”。她认为,找对象的话还是要看感觉、志同道合最重要,所以还是看缘分吧。

相亲会“相”到的幸福

“我觉得感情真得靠缘分,我跟对象是在一次兰州金融系统组织的相亲会上认识的,第一面就觉得相见恨晚,当天晚上就留了电话,然后约她看电影、旅游,两个人在一起挺开心的。最近准备装修房子,这个七夕就准备领证。虽然我们买了房子压力很大,但两个人一起奋斗也是一件很幸福的事。”在兰州一小学当老师的李斌幸福地说。

针对目前大龄单身青年越来越多,甚至出现不婚族的现象,丝绸之路杂志社社长、作家冯玉雷表示,人生最美好的内容就是爱情、婚姻,这是生命的基本形式。单身生活肯定不完美,不管出于任何理由。造成如此多单身的原因,已经不是简单的社会问题,值得深思。我们不能让“安居乐业”成为纸上谈兵!(呼双鹏 实习生 徐小厅)

(责编:高翔、周婉婷)