《中国文字》陇上巡展在西北师范大学开幕

【查看原图】
《中国文字》陇上巡展在西北师范大学开幕。(王文嘉 摄)
《中国文字》陇上巡展在西北师范大学开幕。(王文嘉 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年08月29日16:15

人民网兰州8月29日电(王文嘉)29日上午,由国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)和中国文字博物馆主办的《中国文字》陇上巡展在西北师范大学开幕,展览8月29日至9月5日延续8天。

据悉,本次参加展览的甘肃省内院校共四所,分别是西北师范大学、甘肃民族师范学院、河西学院以及天水师范学院。此次展览计划采取“1+n”的多元素展览模式,即以《汉字》展为主题展,辅以若干辅助展览和活动,体现“一带一路”特色,使展览的形式更丰富新颖。本次展览具体内容为:《汉字》展、《结晶——中国当代书画名家精品展》、《中华国宝?青铜器》展、舞蹈《中华书韵》、中国文字文化创意产品展、讲座以及现场互动活动——书法名家现场书写演示和雕版印刷互动。同时,本次展览将充分发挥互联网辐射广、传播快的优势,将展览延伸至线上,扩大活动影响力。

据中国文字博物馆党委书记冯克坚介绍,中国文字博物馆是我国唯一一座以文字为主题的国家级博物馆,此次巡展是中国文字博物馆全力打造的精品巡回展览,该展览以汉字与少数民族文字为主要内容,讲述了汉字的起源、发展和研究、艺术与创意,展示了多种少数民族文字,展现了中国文字所蕴含的丰富而灿烂的中国文化。

西北师范大学副校长田澍表示,此次展览内容丰富,形式新颖,将带领我们走进汉字历史,博览汉字源流。希望同学们能够利用好这次机会,更好地了解和学习汉字文化,品味中国文化的深厚底蕴。希望国家语委“一带一路”汉语普通话推广培训基地(西北中心)以此次巡展为契机,从人文沟通、人才培养、汉语国际推广等方面入手,发挥好基地的培训优势,持续为丝绸之路沿线国家和地区汉语普通话的推广提供更大的智力与人才支撑。

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)