餐馆烟囱伸进小区咋办? 这位甘肃网友给领导留言了

2017年08月31日10:21  来源:人民网-地方领导
 
原标题:餐馆烟囱伸进小区咋办? 这位甘肃网友给领导留言了

近期,一名甘肃网友在《地方领导留言板》留言,反映定西市临洮县润园雅居小区餐馆将烟囱从后窗伸出,油烟排入小区,影响居民生活。对此,定西市政府答复称,网友反映地点共有9家餐饮服务店,均安装了油烟净化设备,但油烟净化设备处理油烟的效果都不理想,并且店铺后堂的窗户外侧没有及时清理油烟污渍。调查组对9家餐饮服务店进行了约谈,并提出了如下整改要求:于15日内对油烟机进行更换升级,并对现有烟道进行改造,对后堂窗台进行清理。

【网民留言】

我是定西市临洮县润园雅居的一名住户,我所居住的这栋楼(4号楼)共6个单元,均为七层。一层整体为商铺,其中多为饭馆。所有经营者将大烟囱从后窗户伸出,直接将废气排到小区院内,从早上7:00以后一直持续到晚上10:00左右,尽管室内异常闷热,我们都不敢开窗户。之前我也通过定西市电子民生平台反映过此事,相关部门调查督促后,经营者只是简单地将烟囱加长,无奈废弃“不遂人愿”,依旧顺着住户的阳台玻璃排。此举似掩耳盗铃,终究无济于事。对面及楼下的KTV夜夜营业到凌晨2:00以后,高歌声、喧闹声此起彼伏,严重影响我们的晚间休息,特别是家中老人、孩子。恳请百忙之中关注此事,责成相关部门督促经营者认真整改这一问题,还我们住户乙方清洁空气,让我们有一个较好的生活环境。

答复意见:

网友: 您好!7月28日,您在“人民网·地方领导留言板”上留言,反映定西市临洮县润园雅居小区商户营业严重影响居民生活的问题,现答复如下: 留言人反映的商铺位于润园雅居北区一楼,该处共有餐饮服务店9家,KTV酒吧4家,9家餐饮服务店均安装了油烟净化设备,但油烟净化设备处理油烟的效果都不理想,并且店铺后堂的窗户外侧没有及时清理油烟污渍。4家KTV酒吧虽晚上10点后调小了设备音量,但依然影响楼上居民的正常休息。 根据调查情况,调查组对9家餐饮服务店和4家KTV酒吧进行了约谈,并提出了如下整改要求: 于15日内对9家餐饮服务店油烟机进行更换升级,并对现有烟道进行改造,对后堂窗台进行清理。对4家KTV酒吧窗户进行隔音封堵降噪处理,晚上10点后在原有基础上进一步调低音响音量。 经过约谈,经营户均表示将尽快整改,临洮县环保、食药、文广等部门将进一步督促经营户如期整改到位。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

林书记您好!我是甘肃正宁榆林子镇村民,因我这边修高速路,大型机械车辆经过我家门前的村道,把我们家的房子震塌了,是我家80岁的高龄老人没有去处,我们镇书记,工作组等,都说我自己想法子,塌房子等高速修完再说。

答复意见:

网民你好,收到你的留言后,县上领导高度重视,安排榆林子镇进行详细调查了解,现将调查处理情况答复如下: 因你未预留本人相关信息,无法取得联系。根据留言反映情况,在党家村、任家村、习仵村、石家村高速公路修建沿线逐一入户排查,未发现你反映的问题。经走访调查,发现任家村六组一村民家中基本情况与你反映的情况有相似之处,但其父亲为普通群众,非留言中所反映的“是当年的老红军”,且在今年6、7月份,镇上协同公安、征地拆迁工作组、村“两委”班子对其反映的问题已作了协调处理。在今后的征地拆迁工作中,县上将及时妥善处理高速公路修建相关问题,切实保障群众利益。

【网民留言】

我们是古浪县黑松驿镇山区的农民,今年镇政府要求我们村整体搬迁,给每户贷款有九万还有十四万元的住房贷款,但这些贷款是由政府负担还是农户负担县乡政府一直没有一个明确的交代,希望唐省长要求古浪县有关部门就搬迁贷款短时间内给农民一个确切的答复。

答复意见:

网友: 您好!7月24日,您在“人民网·地方领导留言板”上留言,询问武威市古浪县黑松驿镇山区农户异地搬迁贷款的相关问题,现答复如下: 经核实,您于2016年报名搬迁至绿洲小城镇,2017年4月由政策性银行落实易地扶贫搬迁贷款14万元。按照国家发改委、扶贫办、财政部、国土资源部、人民银行联合印发的《“十三五”时期易地扶贫搬迁工作方案》(发改地区〔2015〕2769号)有关规定,易地扶贫搬迁贷款承贷主体为市场化运作的省级投融资主体,由市场化运作的省级投融资主体还贷,农户不承担还贷责任。 古浪县黑松驿镇政府工作人员通过电话向您解答了有关政策。如您还有不清楚事宜,可向黑松驿镇政府咨询(电话0935-5121298)。 感谢您对我们工作的监督。

【网民留言】

尊敬的唐省长: 宁县教育局今年的乡村教师补助只发放了一季度,现在已经快九月份了,全县所有乡村教师的补助都没有按时发放。广大乡村教师服务于边远山区或落后乡村,生活条件艰苦,工作条件极差,往往工作单位与家里距离很远,现在连乡村教师生活补助都拿不到,生活更加艰难,希望唐省长关注一下宁县广大乡村教师的疾苦,督促有关部门及时发放乡村教师生活补助,谢谢您,宁县的所有乡村教师谢谢您了!

答复意见:

网民朋友: 您好!8月19日,您在“人民网·地方领导留言板”留言,反映庆阳市宁县乡村教师补助未发放的有关问题,现答复如下: 根据《教育部财政部关于落实2013年中央1号文件要求对在连片特困地区工作的乡村教师给予生活补助的通知》(教财函〔2013〕106号)、甘肃省人民政府办公厅关于印发《甘肃省〈乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法〉的通知》(甘政办发〔2015〕152号),对全省58个集中连片特困县和17个插花型特困县乡村中小学和幼儿园教师按人均每月不低于300元标准发放生活补助。经2017年2月16日,宁县第十七届政府第1次常务会议研究,从2016年1月1日起,分类提高全县乡村教师生活补助发放标准,其中:一类学校提高到142元∕人.月;二类学校提高到300元∕人.月;三类学校提高到480元∕人.月;四类学校提高到680元∕人.月;五类学校提高到900元∕人.月,每人每年按12个月发放,人均每月达到300元补助标准。2017年,宁县全年预算发放资金1657.08万元,其中省级已下达补助资金580.18万元,剩余资金均由县级财政予以配套。 截止目前,宁县2017年1至3月份乡村教师生活补助已发放到位,享受乡村教师生活补助4642人,共计发放资金416.4702万元,全部为省级下达资金。2017年4至6月份乡村教师生活补助经宁县教体局2017年6月底审核汇总,享受乡村教师生活补助4539人,共需资金410.2121万元,其中,省级资金为发放完1至3月份乡村教师生活补助后剩余的163.7098万元,宁县财政需配套246.5023万元。目前,宁县财政已将此项资金拨付到位,将于8月底前将2017年4至6月份乡村教师生活补助发放到位。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言】

尊敬的唐省长: 我要投诉的是庆阳市宁县中村镇新堡村六组道路的问题。我们这个村民小组共有40户农民,200多口人。我们组内道路破损不堪,严重影响正常的通行和行人的安全,尤其是雨雪天气,道路泥泞,积水成渊,村民根本就无法出行。而且这段道路宽度不足3米,夏收季节大型收割机进不来,严重影响农业生产。此问题存在已有多年多了,镇村干部无人问津。本来这点小事打扰唐省长极不应该,此问题的长期存在,相关部门的视若无睹,不得不打扰您。望唐省长能在百忙之中能关注一下,也希望在唐省长的带领下,把甘肃省建设的美丽、和谐、富强。 谢谢您了!

答复意见:

网民朋友: 您好!您在“人民网·地方领导留言板”上留言,反映庆阳市宁县中村镇新堡村六组道路路况差的问题,现答复如下: 经查,您反映的中村镇新堡村六组通组道路位于银西公路和早长公路之间,从早长公路向内(东南方向)延伸300米左右,有十几户群众沿该路两侧零散居住。该路路基为土路基,路面约3米左右,遇雨天排水不畅,道路泥泞。新堡村今年春季对该路进行了加宽整修,但在加宽整修过程中遇到个别群众阻挡未能全线贯通,暂时搁置。 针对该问题,宁县政府已责成中村镇及县交通局积极协调,尽快做好群众思想工作,清理障碍,拓宽路基,并列入2018年水泥路建设计划,待项目下达后立即实施,改善群众出行条件。 感谢您对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。

【网民留言仅代表作者个人意见,不代表人民网观点】

(责编:呼双鹏、王彤)