开学第一课:兰州学子各扬帆

【查看原图】
开学第一课:兰州学子各扬帆
开学第一课:兰州学子各扬帆
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月01日21:27

连续一周的阴雨天气,给初秋的兰州带来了丝丝凉意。正值开学,安静多日的各所学校一下子热闹起来,朝气充盈了课堂,书声飘满了校园。

夏花璀璨,秋叶葳蕤。兰州二中在夏天送走了一批成绩优秀的高考生,又在秋天迎来了一批充满理想的新生。8月28日,高一新生们上了他们高中时期的第一课,很多人脸上洋溢着新奇和兴奋。对于成长、目标、未来,他们有很多憧憬和期待。

走进高一六班,教室里漂亮的布置,给人青春靓丽的感觉:星愿墙、照片墙、黑板报……心语与流光共醉,理想共轻舞飞扬。同学们欢笑着摆出“我爱六班”的集体造型,开始了新的集体生活。

校团委书记马银利老师勉励六班的同学们:“既要有学期目标,也要有远大理想。心有多高,人生的路就有多宽广。”

面对记者,分属三个年级的几位同学,用他们质朴的话语,述说着自己的心愿和目标。

高一立志:雏鹰展翅上云天

一周的军训让高一新生们领略了军人的魅力,也让他们学会了集体生活。女同学司瑞说:“军训很累、很苦,由此体会了军人不易。想到军人们牺牲自我保家卫国,不禁心生敬意。第一次住集体宿舍,偶尔会与同学有小摩擦,这让自己学会了换位思考。”

“希望将来能考上浙江大学法学系,成为一名优秀的律师。所以这学期我要更加努力学习,提高写作能力和口才。”司瑞说,高中生活刚刚开始,同学们的一项项小目标都已经写在了计划表上。

徐响同学的理想是成为一名导演,因此他希望利用课余时间多读书、多看电影、多写影评,从中汲取必要的养分,帮助自己向目标靠近。他还是个体育迷,希望这个学期能练成六块腹肌,希望提高滑板技能,希望教会同学然后一起去滑雪……

高二积蓄:腹有诗书气自华

“我会多看书,并且找一些演说家的视频来看。”高二九班韩菁芮同学获得过“超级演说家”奖,新学期她希望能通过看书、看视频增长见识、锻炼口才。同时她也给自己定了个学习小目标:“上学期我是班级第六,这学期我要努力进前五并保持住。”

作为一个文科生,高二九班谢汶锦希望能发挥自己政史地学科的优势,跨过高考这座独木桥。他说,原来他在班里成绩并不理想,这个学期分班后希望能有进步。谢汶锦对采访、摄影比较感兴趣,新学期的一个小目标,是拍摄一部有西北地区特色的二次元产业VCR。

高三扬帆:乘风破浪会有时

“我很喜欢人工智能,我想考北京信息科技大学!” 高三八班雷镕旗有点腼腆地说。新学期开始,他为自己制定了具体的目标,把每一门课程的分数具体化:英语135分、数学120分、理综200分以上,甘肃省一考、二考总分都在560分以上。雷镕旗有考前恐惧症,为了克服这个毛病,他计划在新学期学会调整心态,以在考试时充分发挥自己的学习水平。

“我很想考兰州大学,但是现在的成绩不够,所以我需要很努力才行。”高三十一班的李佳翼把她的高考目标,划分成了一系列小目标:“高三共有9次月考,我要争取每次月考的年级排名都能前进三位。”为此,她在新学期调整了写作业的习惯。高一、高二时,她都是在家写作业,写完就该睡觉了,没时间复习。这学期要尽量在学校写完作业,回家后就专心复习。

开学第一天,秋云遮炎日,阵雨送草香,兰州二中首任校长赵元贞先生的雕像显得格外高洁。三个年级的几名同学一起,怀着崇敬之心拜谒了雕像。司瑞的话说出了众多二中学子的共同心声:“赵元贞先生品德高尚,有家国情怀,深受兰州人民爱戴。我希望加入二中的青年志愿者协会,参与看望空巢老人、打扫社区卫生等活动,以实际行动向先生致敬。”(刘海天)

分享到:
(责编:呼双鹏、王彤)