《2017中国县域经济发展竞争力研究报告》出版发行

2017年09月01日10:32  来源:新华网
 
原标题:《2017中国县域经济发展竞争力研究报告》出版发行

  作为新华网“新思路 新机遇 新突破 大数据时代中国县域经济发展论坛”的一项成果,由论坛研究支持单位河北清华发展研究院(泓谷)中国县域经济发展研究中心、泓谷(北京)技术咨询有限公司首席研究员徐菁蔚博士担任主编的《2017中国县域经济发展竞争力研究报告》一书,日前已由当代中国出版社正式出版发行。

  该书立足于中国特色社会主义已进入新的发展阶段这一时代背景,以“十三五”末夺取全面建成小康社会伟大胜利为切入点,以公开出版的统计年鉴数据为基础,深入研究了“十二五”以来我国县域经济的发展状况,针对性地提出了今后一段时期内我国县域经济实施“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展的对策与建议,全书超过25万字,共分为上、中、下三个篇章:

  上篇为中国县域经济发展指数评价篇,由七个专题研究报告构成:该篇基于公开统计数据,创新性的分析评价了“十二五”以来,我国县级行政单元在文化传承创新、精准脱贫、旅游魅力、生态文明、互联网+实践以及县域经济综合发展竞争力等六大领域的客观情况,全面阐释了对策建议及各领域的标杆参照县,为相关县市在今后一个时期内推进县域经济的五大发展提供了参照样板。

  中篇为中国县域经济论坛回顾展望篇,由一个专题报告构成:该篇总结回顾了2017年1月7日“新思路 新机遇 新突破 新华网首届大数据时代中国县域经济发展论坛”部分专家、学者、业界代表对中国县域经济发展的真知灼见,同时有重点地介绍了面向第二届大数据时代中国县域经济发展论坛的活动方案内容。

  下篇为中国县域经济县市发展研究篇,由八个专题研究报告构成:该篇客观详实地研究了江苏江阴市、浙江义乌市、河北固安县、内蒙古达拉特旗、安徽肥东县、宁夏盐池县、山东乳山市、宁夏贺兰县等8个县域经济发展程度各异、主导产业各具特色的县,它们的县域经济发展基础与现状、面临的机遇与挑战,并结合各县具体实际,为其在今后一个时期内的五大发展提出了定制化的发展对策与建议。

  在该书前言部分,作者有重点地总结了十八大以来我国在社会主义建设事业上取得的伟大成就,着重论述了县域经济对于实现中华民族伟大复兴中国梦的作用和意义,强调“当前,我国经济正处在新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,展望未来,如何抓住我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,努力实现‘两个一百年’奋斗目标,需要县域经济给中国经济更大的支撑与力量。”

  该书研究全面、方法科学、重点突出、特色鲜明,是近年来难得一见的一本县域经济研究领域的著作,值得地方政府、相关科研机构、致力于县域经济发展的专业机构以及广大县域经济的从业者、爱好者阅读与借鉴。

(责编:焦隆、周婉婷)