陇药博览会 共享新机遇

魏文泽 王 鹏

2017年09月01日11:03  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:陇药博览会 共享新机遇

博览会现场 魏文泽摄

为加强中医药文化交流,抢抓甘肃省建设国家中医药产业发展综合试验区机遇,推动中医药产业持续健康发展,8月24日,以“高举陇药旗帜、壮大西部药都”为主题的张掖(西部药都)陇药博览会在民乐县生态工业园区“西部药都”隆重开幕。

中国中药协会副会长刘张林、中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰、甘肃省卫计委党组书记尚裕良出席开幕式并致辞。张掖市委书记杨维俊宣布张掖(西部药都)陇药博览会开幕。

本届药博会由中华中医药学会、中国中药协会、甘肃省陇药产业协会、甘肃省中医药大学、甘肃省中医药管理局和张掖市人民政府主办,民乐县人民政府、民乐生态工业园区管委会、民乐县西部药都药业有限责任公司承办。药博会期间,组委会还安排了中医药学术论坛、实地参观考察、中医养生专题讲座、中药材产业招商引资项目推介会、中药材订货会暨药商交流洽谈联谊会、中药材展览交易、中医义诊、药膳美食、成果通报会等10余项精彩纷呈的活动,吸引了来自新疆、青海、宁夏、安徽、广东、四川、云南等16个省份及甘肃省陇西、岷县、渭源、宕昌、武威、酒泉等地500多户药企的近千名药商参会参展,共商中药材和中医药发展大计。

据悉,民乐县在此次药博会上共签约项目59项,签约总金额达32.5亿元。其中,国内知名中药材生产企业与民乐县人民政府签订中药材产业发展战略合作框架协议3项;甘肃省内外中药材生产企业与民乐县政府签订中药材招商引资协议11项;甘肃省内外中药材生产企业与民乐县中药材企业、专业合作社签订中药材购销协议22项;民乐县县乡医疗机构与县内中药材企业签订中药饮片购销合同17项;民乐县中药材商会与省内外中药材商会签订友好商会协议6项。

民乐县将以此次药博会的成功举办为契机,继续叫响做亮“西部药都”这一品牌,使之成为西部地区药材流通、药商创业、药企发展的经贸之都,成为兴药惠医、富民惠农的支撑平台,成为中药材产业发展壮大的动力之源,进一步加快推进中药材规范化种植,促进中药工业转型升级,构建现代中药材流通体系,努力打造中药材种植加工这一富民增收产业、生物制药这一战略新兴产业、西部药都这一产业发展平台,切实推动陇药产业快速发展,提升陇药市场竞争实力,着力培育经济转型发展新的增长极。

《 人民日报海外版 》( 2017年09月01日 第 10 版)

(责编:焦隆、周婉婷)