景泰川:打造区域性文化旅游休闲目的地

【查看原图】
景泰川:打造区域性文化旅游休闲目的地
景泰川:打造区域性文化旅游休闲目的地
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月02日20:23

媒体报道,2017年的“地球生态超载日”是8月2日。这意味着,今年地球生产的资源,只够人类消耗约7个月,剩下的5个月要消耗存量,也就意味着要破坏环境。更糟的是,这个日期逐年提前,说明人类对地球的破坏越来越严重。

以消费和索取为核心的西方文化,把人类带上了一条死路。对物质的过度追求和生产,必然破坏人的生存空间。要破解这一全球性社会难题,必须要向古老的中国智慧寻求答案。中国文化里,对物质的欲望是适度的,对精神的追求却是永恒的。人类经过农业文明、工业文明、信息文明几大过程的发展,人与生态之间、人与人之间、人与自我之间的矛盾日益深重,到了通过发展精神追求来化解物质矛盾的时候了。

路从别处开生面,功化腐朽才神奇。以甘肃这样的资源条件,要真正发展必须“不走寻常路”。这条不寻常的路,包含两条快行线:文化旅游和智慧农业。那些寻常的路,比如传统农业、加工制造、商贸物流等,顶多只能让甘肃达到小康,却不能真正拥有富强。

文化旅游,正是人类精神追求的一种重要形式。在未来,文化旅游会成为人们必要的生活方式,而不是可有可无。看起来似乎资源极度匮乏的甘肃省,其实却拥有着文化旅游两大核心资源:文化多样性和生态多样性。甘肃省景泰川电力提灌管理局(简称景电),就在尝试开发这样的资源,为人类寻找一个新出路。

景电探索的这条文化旅游发展道路,既别开生面又变废为宝,非常适合景泰县及其周边的情况。从前的景泰有着典型的边塞风光,却不适合发展传统经济。要不是景电工程,恐怕已被黄沙掩埋。现在的景泰,景色优美、人民安泰,真正地如其名。

在这一带,有着丰富的文化资源:长城遗址、北魏佛寺、黄河石林、明朝水渠、永泰龟城……如同一幅多彩的历史画卷;也有着丰富的生态资源:群山连绵、黄河奔腾、大漠风沙、湿地绿洲、塞上水田……如同一座丰富的生态博物馆。此外,以五佛沿寺为中心,一百公里半径内,还有众多的文化和生态资源。比如永登县的丹霞地貌、兰州新区的荒漠新城、寿鹿山的天然草场、民勤沙漠的青土湖等等。所有的文化资源和生态资源,犹如一颗颗珍珠,散落在景泰附近数百里方圆之内。

景电的计划,就是要以景电一期和二期工程的管线,作为两条丝线,把这些“珍珠”串成一条精美“项链”,从而打造一个驰名的区域性文化旅游休闲目的地。在这个计划中,景电工程是一个核心圈,景泰周边是一个扩大圈,而整个甘肃就是一个辐射圈。环环相扣,生生不息。变不足为有利,化腐朽为神奇。

景电局长赵建林,是这个计划的坚定支持者,也是领导者。几年来,他率领景电人,已经做了很多基础工作:把输水管道漆画成五颜六色的“荒漠彩虹”;把废弃水管用来制造休憩房间;把各个泵站改造成旅游节点;把戈壁荒滩建成度假宾馆……目前,建设景电博物馆、升级景电为国家级水利景区等重要工作,正在按计划进行。

宋阳博士自从来到景电,就爱上了这里。景电文旅项目的很多创意,都出自他的手笔。作为顾问,他为景电决策层提供重要意见。几年来,宋阳自带干粮、抛家别亲,把根扎在了景泰,为的是与景电同仁们一起,把这里建成一个理想的区域性文化旅游休闲目的地。

经过详细考察和权衡利弊,宋阳向景电管理层提出了系列建议方案:利用红军西路军遗迹进行爱国主义教育;利用永泰龟城进行岳飞文化教育;利用当地地形发展越野拉力赛、摩托车极限运动、山地自行车运动;利用输水明渠发展皮划艇漂流运动;利用废弃渡槽建设星空旅馆设施;利用黄河文化举行音乐演出活动;利用长城烽燧举行边塞文学朗诵活动;利用山地缓坡地形进行动力飞行活动;利用丰富的生态打造写生基地……这里的资源几乎无限,意味着创意也几乎无限。

没有体验就没有情怀。对于革命先辈的尊敬,对于祖国河山的热爱,对于人生经历的感悟,对于名利困惑的破解……这些精神层面的追寻,可以从这些丰富多彩的文化活动中得到启示。

依托景电发展文化旅游,解决的不只是景电自身的发展问题,还可以带动一方。比如,景泰的鱼和羊品质都很好,但在当地卖不上价。景电人就按秘制配方把它们做成“鱼羊双鲜阵”美食,具有极佳的味道,用于游客进行野外烧烤。景泰的特产小麦“和尚头”,被巴黎面包业人士誉为“世界最高品质面粉”,可以用于景区的食品。此外,当地的籽瓜、红枣、苹果等特产,都可以随着旅游业的发展而就地消化,自然带动了群众的收入增长。

另外,受环境等因素影响,甘肃的人口分布极不均匀。三百多万人挤在兰州城里,周边一些县内却地广人稀。景电文化旅游项目的发展,正可以解决这种矛盾,让更多的城市人去乡村野外体验生活,减轻城市压力。再者,从更广阔的空间概念上说,兰州及其以北直到景泰一带,非常适合发展“候鸟式养老产业”——南方人可以在这里避暑。

利益链的最高境界,是皆大欢喜。本着这个原则,景电准备与周边各地景区进行平等联合,打造规模扩大的文化旅游圈,以一个整体来共同开拓旅游市场。这个圈内有非常完整、非常高端的全域性文化旅游资源,对国际旅游市场非常有吸引力。

既要发展旅游,又要保护环境,这就必须发展智慧农业,突破“旅游就是农家乐”的局限认知。区别于传统农业,智慧农业是利用信息化、自动化、人工智能、大数据分析等技术,以最低代价、最高效率生产最好品质农产品的高端产业。只有这样的高端产业,才能支持旅游市场的环保发展,才能吸引高端的消费人群,从而带来高端的收益——不只是高消费,更有高端的智慧、观念、资源。

在项目建设中,景电团队一直秉承这样的理念:要提供可持续的民生发展机会,不能污染环境和浪费资源。民生与生态,应该是一个互为依托的双螺旋,共同上升到更高水平。这样的模式,可以让各方面在各自获得本身利益的同时,也共同获得了社会效益,是一个良性循环,是一条共生之路。

陆游曾经写诗说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。景电开始“躬行”这个项目后,才发现事情并不简单,最大的困难是人们的保守封闭观念。漆画管道,工人为了省涂料,兑水比要求的多了一倍,造成图案被雨水冲毁;工人突然集体不来工作,去给村民办丧事去了……因为长期贫穷落后而积累的各种不良文化,不断阻碍着项目的推进。甚至一些人为了进行反对,拿出过期作废的制度来作梗。在严重的单一价值观——“官本位”文化侵蚀之下,一些人已经忘了做官的目的是为了做事,而成了“为了做官而做官”。

这些文化层面的困难,比其他困难更难克服,但是依旧无法动摇景电大多数干部群众的决心。

《中庸》里说:“致中和,天地位焉,万物育焉。”“致中和”的意思是“达到平衡的和谐”,这也是中医治病的根本思路。面对人类社会这个病体,只有中国文化这副灵丹妙药,才能把西方的物质文明与东方的精神文明“致中和”,令其阴阳平衡、水火相济、除病驱邪、本固体宁。在中国文化的引领下,克制物欲到适度程度,把精力用于追求精神文明,才是人类的根本出路。否则,全人类在物欲之路上展开末日狂奔,地球必成文明荒冢。

如果能够进行明确的战略定位,并能够科学地设计建设,甘肃所拥有的文化资源和生态资源,可以成为其未来崛起的动力源泉。目前来看,相关的战略定位尚不明晰,相应的发展趋势并不明显。放在全国背景下来看,甘肃是中华龙兴之地和国家生态安全屏障,应该根据这个定位确定发展规划。放在世界背景下来看,丝绸之路沟通欧亚,利于促进文化交流和融合,正符合人类未来发展趋势。

光绪皇帝的老师翁同龢有一副对联:“守独悟同,别微见显;辞高居下,置易就难。”甘肃正应该以这样的心态,找准自身定位,谋求理想发展。(刘海天)

分享到:
(责编:呼双鹏、焦隆)