武都区“四个全覆盖”合力推进精准脱贫

2017年09月05日08:55  
 

近日,按照省市相关要求,武都区对帮扶力量进行了调整加强。帮扶力量的调整加强,区委高度重视,区委主要领导听取了调整情况汇报,区常委会进行了认真讨论,在区委十六届三次全委(扩大)会暨脱贫攻坚推进会议上严肃宣读,充分体现了帮扶力量的重要性。这次帮扶工作队的调整加强,实现了“四个全覆盖”。

一是贫困村帮扶单位全覆盖。省市区帮扶单位向 “三大特困片区”及 “两藏乡”倾斜。省直单位11个,帮扶了深度贫困的洛塘镇、五库乡的43个贫困村;市直单位38个,帮扶5个乡镇45个贫困村;区直单位119个,帮扶26个乡镇199个贫困村,保证了每个贫困村都有1个帮扶单位。二是贫困户帮扶责任人全覆盖。2名省级领导、5名地级领导、41个县级领导每人主抓1个特困乡镇、帮扶1个深度贫困村、结对帮扶3 户贫困户。科级干部每人结对帮扶2户以上贫困户,剩余贫困户由帮扶队成员及驻村干部帮扶,实现了所有贫困户帮扶责任人的全覆盖。三是帮扶责任全覆盖。各级领导对主抓的特困乡镇所有贫困村的脱贫工作负总责。帮扶工作队负责精准制定落实贫困村脱贫方案和贫困户脱贫计划,负责省市区相关扶贫政策、措施的落实,帮助解决贫困村脱贫攻坚具体困难和问题,实现人人有事干,事事有人干。四是扶贫资金全覆盖。利用国开行贷款资金,补齐贫困村基础设施建设短板,实现了全覆盖。安排脱贫增收产业发展资金5700多万元,按照贫困人口数量、贫困发生率、产业发展现状等因素,给每个乡镇(街道)分配一定额度的资金,紧盯脱贫户当年脱贫计划和贫困发生率的下降,用于发展帮助贫困户增收产业,实现了产业扶贫资金全覆盖。( 严艳)

来源:武都新闻网

(责编:周婉婷、焦隆)