高考工作 服务为先

李欣瑶

2017年09月05日08:31  来源:甘肃日报
 
原标题:【说话】高考工作 服务为先

我省2017年高考和录取于近日结束,超过80%的录取率创下了我省高考录取率新高。

从笔者近5年采访高考的感受来看,突出的感觉就是我省有利于考生的高考政策越来越多,高考服务越来越人性化,高考保障从工作转向服务的趋势越来越明显。

近5年,我省开始实施平行志愿模式并逐年扩大范围,考生的志愿填报风险进一步降低;各类专项计划逐年增多,农村、贫困、少数民族地区考生被录取的机会进一步增加;高考录取工作人员与院校积极沟通,千方百计为甘肃考生争取更多的录取机会,录取率连年提升。同时,在高考的每一个重要节点,省教育考试院都会发出相关的信息提示,考试中多部门联合为考生服务,录取过程中信息查询、情况反馈都能够在第一时间完成。这些都是高考保障正从工作转向服务的表现。

高考,是与每个考生乃至全社会息息相关的事情,考生在参加考试的同时,需要大量的工作人员帮助。我们呼吁让高考工作,更多地变成服务高考。因为,从高考工作到服务高考这样的观念转变,会让考生的高考过程更加便捷、顺利;工作者到服务者身份的转变,这样的主动态度会带给考生更加轻松、放心的高考体验。高考是大事,决定考生的前途;服务是高考顺利进行不可缺少的辅助,因此期待更多部门观念的转变,更加人性化的服务。

(责编:周婉婷、焦隆)