凉州文化论坛暨中国.河西走廊第七届有机葡萄美酒节9月16日开幕

王文嘉、实习生 王林

2017年09月06日21:58  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月6日电(王文嘉、实习生 王林)9月6日下午,凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节新闻发布会在甘肃兰州召开,记者从发布会上获悉,本次节会将于9月16日在武威市体育馆举办。

据甘肃省商务厅副厅长张世恩介绍,中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节以“生态优先·绿色发展,跨界融合·互利共赢”为主题,举办河西走廊有机葡萄美酒节,是为了弘扬河西走廊葡萄酒的独特历史文化,传播河西走廊葡萄酒有机绿色的地域特色,充分展示河西走廊有机葡萄酒的产业优势、品牌形象和文化底蕴,推进甘肃葡萄酒产业开展国际间、省际间、区域间的交流与合作,进一步提升甘肃葡萄酒产区的知名度和影响力。

据悉,凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节有“全球葡萄酒中国鉴评”暨“河西走廊杯”国际葡萄酒大赛、凉州文化论坛、“百名书法家挥毫同写《凉州词》”主题创作笔会、葡萄酒展览展销交易会、魅力武威休闲游等十项重点活动。

张世恩在介绍有关情况时指出,近年来,甘肃省葡萄酒产业健康快速发展,截止2016年底,全省酿造葡萄种植面积已经达到30.34万亩,占全国种植面积的16%,全省葡萄酒产能达到13万吨,占全国130万吨的10%,葡萄酒销售额达9亿元。依托河西走廊丰富的旅游资源,打造各具特色的葡萄酒生态旅游文化,逐步培育了莫高、威龙、紫轩等一批集参观、展览、旅游、品鉴、窖藏、体验为一体的国际酒庄和旅游景点。

据武威市委常委、常务副市长张柯兵介绍,武威葡萄酒酿造历史悠久,葡萄酒文化底蕴深厚,是武威葡萄酒最好的名片。武威有着得天独厚的条件,具有独特的人文资源优势和良好的产业政策环境。目前,已建成酿酒葡萄基地25.95万亩,分别占全国、全省酿酒葡萄面积的15%、84%。

据武威市委常委、宣传部长王国斌介绍,凉州文化论坛以“弘扬凉州文化,传承丝路精神”为主题,特邀著名文化学者余秋雨先生作主旨演讲,邀请十多位国内著名专家学者作有关凉州文化方面的专题演讲,从不同角度阐释凉州文化的丰富内涵和独特魅力。通过这次论坛全面解读和宣传凉州文化,弘扬丝路精神,深化交流,增进共识,凝聚智慧,为助推华夏文明传承创新建设提供强有力的智力支持。

(责编:周婉婷、焦隆)