人民网>>甘肃频道>>2011专题>>企业动态

创新的“列车+”时代

2017年09月07日08:25        手机看新闻

“列车影院帮了我的大忙了,孩子们能在车上看电影,我们也能休息一下。”近日,旅客赵女士一家三口登上了银川至敦煌Y675/678次列车,望着在“列车嘉年华”的“列车+影院”功能区观看电影的儿子,高兴的说。(9月3日)

火车是干什么的?要是有人这样问你的话,你肯定会说火车不就是一个交通工具吗?还能干嘛?要是以前的话,这样回答确实无可厚非。但在今天,你要再这样说的话,那可就out了!

在火车上看电影、品茶、逛超市、K歌、泡酒吧等这些只有大都市中才能见到的现代化娱乐服务项目,其实早已走进我们的生活,只是我们很多人还不曾接触而已。

譬如2014年兰州铁路局开通运营的敦煌号文化旅游列车,编挂有两节酒吧车,旅客在乘坐火车出行的途中既能领略铁路沿线的特色风光,又能丰富人们的旅行生活,增加了旅客的幸福感和获得感,得到了旅客的一致好评,开创了“列车+”服务模式的先例。

自此之后,伴有文化体验的“列车+”服务更是在多趟列车中出现,不断地活跃在我们的视野里。如2017年春运,铁路部门开行了“年货列车”,将出行与购物紧密的联系起来。各种产品可以扫码订购,使“列车+”和“互联网+”有效的结合起来,成为列车客运服务文化项目的又一新举措。

通过改革创新后出现的新事物、新体验往往使人耳目一新,颠覆了铁路以往给人呆板而不知变通的形象。新的服务,新的举措让民众看到铁路原来也可以这么“潮”!

在过去,人们更多注重的是物质上的需求,讲的是吃得饱、穿得暖。而在当下社会,随着人们生活水平的不断提高,消费水平和消费观念也在不断的转变,人们也意识到,精神上的享受更高于物质上的。在未来的发展中,以往的运输服务模式可能渐渐不适应时代发展进程。在此大环境下,铁路改革创新就显得尤为重要。

增加了服务内容,丰富了文化内涵,提高了感知享受,优化了传统模式,这是实现“列车+”服务新模式的意义所在,也是铁路在新时期新环境下面临的挑战和历史责任。

铁路部门必须始终想旅客之所想,急旅客之所急,一切从创新着手,从服务出发。只有迎接挑战,顽强拼搏,克服困难,推陈出新,发扬光大,才能凸显铁路在历史进程中的新精神、新面貌、新气象,从而更好的服务旅客,服务社会。(薛宝宝)

来源:兰州铁路局

(责编:周婉婷、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖