人民网>>甘肃频道>>兰州新区>>最新动态

兰州新区高标准打造进口肉类指定查验场

2017年09月07日08:32        手机看新闻

9月4日,记者从兰州新区商务和旅游局获悉,兰州新区高标准打造进口肉类查验场,新区综合保税区进口肉类指定查验场整体项目于7月底完成竣工,8月2日通过预验收。查验库、1#冷库、主卡口改造等目前均已达到验收使用条件。

据介绍,2016年1月,国家质检总局批复同意在兰州新区综合保税区筹建进口肉类指定查验场。在兰州新区设立进口肉类指定查验场,是质检总局支持内陆开放发展的重要创新举措,既有助于新区开放型经济发展和服务开放崛起,也有利于满足消费者需求。

兰州新区综合保税区查验场共投资6455.7万元,主要完成了1456平米的肉类冷链查验储存一体化设施、203平米的现场查验技术用房、行政办公用房、电子信息化设施等建设内容。

兰州新区商务和旅游局相关负责人介绍,按照国家相关规定,进口肉类属于特种商品。我国对此类产品的进口实施指定口岸制度,只有具备资质的指定口岸才允许进口肉类产品。对于新区内陆地区而言,没有口岸就意味着不能直接进口,需从上海、天津等口岸辗转输入,不仅耗时长、手续多、成本高,同时也加大了食品安全监管难度。

兰州新区拥有综合保税区、兰州铁路口岸(中川北站作业区)、航空口岸,已初步搭建了“一区一港一园一口岸一通道”的开放平台。交通条件优越,运输便利,开放层次高,平台资源丰富。

兰州新区综合保税区进口肉类指定查验场有利于发挥甘肃兰州承东启西的交通区位优势,填补西部地区产业空白,填补我省进口肉类指定查验场空白,运营后可形成我省境外肉类商品进口新通道,实现进口肉类产品直通兰州,辐射甘、青、宁三省,满足甘肃省及周边市场对进口肉类产品的消费需求。对满足进口肉类产品市场需求,带动畜牧业产业集聚,促进对外贸易快速发展具有重要意义。

从事肉类进出口的企业可直接在兰州新区综合保税区办理进口肉类产品的报关报检手续,降低运营成本,对普通市民而言,购买进口肉制品的费用将大幅度降低,让市民得到实实在在的实惠。

进口肉类指定查验场及冷链一体化储存设施,是目前可以实现进口肉类保税仓储的区域,在货物实现销售时完税,可有效减少企业资金占压,盘活资金链,降低企业成本。依托资源优势,兰州新区还将打造国际采购、冷链物流、保税展示和加工分销等完整的产业链,为进口肉类贸易提供一站式服务。(李发芽) 

来源:兰州新区新闻中心

(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>

24小时排行 | 新闻频道留言热帖