百年兰大再迎新学子 校党委书记亲授开学第一课

【查看原图】
兰州大学党委书记袁占亭为入学新生讲授开学第一课。(牟健 摄)
兰州大学党委书记袁占亭为入学新生讲授开学第一课。(牟健 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月08日07:56

人民网兰州9月8日电(牟 健)“今日中国,前所未有地走近世界舞台的中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。作为‘两个百年的目标’实现的亲历者、见证者、建设者和主力军,新一代大学生应担当起国家的重托、民族的期望。”7日下午,拥有百年办学历史的兰州大学迎来2017级本科新生,校党委书记袁占亭以“争做担当时代使命和历史重任的大学生”为题,从扎根中国大地实情、扎根甘肃地域特色、扎根兰大精神特质、弘扬自强不息争创一流的百年精神等四个方面为新学子们讲授开学第一课。

大学生是党和国家未来的合格建设者和可靠接班人,不仅要读圣贤书,而且要关心时事。为此,袁占亭在授课中,首先用“十个最”来概括了十八大以来我国发生历史性的变革:最要紧的事情是理念变化;与时俱进、最具说服力的佐证是经济发展;结构优化、最具推动力的突破是科技创新;日新月异、最体现实惠的变化是民生工程;亮点频现、最美丽的亮点是绿水青山;精彩纷呈、最有底气的韬略是国防建设;硕果累累、最鼓舞人心的成效是大国外交;纵横捭阖、最丰盛的大餐是文化繁荣;丰富多彩、最长效的变化是依法治国;有理有据、最有力的作为是党的领导,从而让大一新生在正确认识世界和中国发展大势中,树立自己的理想、定位自己的目标、开展自己的行动,

随后,袁占亭向入校新生讲述兰州大学百年办学历程,着重介绍了辛树帜、江隆基和刘冰三位在兰州大学建设发展中做出重要贡献的校长。

袁占亭表示,兰州大学的一百多年办学历程,既是坎坷曲折、跌宕起伏的一百年,也是几代兰大人艰辛探索、砥砺前行的一百年,更是学校由小到大、创造辉煌的一百年。

“跨越了清末、民国、中华人民共和国三个时代,经历了甘肃、西北乃至全国从苦难中崛起,走向文明、富强、繁荣的沧桑巨变,浓缩了西北近代和现代教育,尤其是高等教育从无到有、跋涉前行的历史。我们了解、掌握和继承这些弥足珍贵的历史经验和启示,不仅是对众多前辈们最好的纪念,而且是我们继承发扬兰大精神、创造兰大第二个辉煌百年的重要保证。”袁占亭坦言。

“要做一个有担当的人。”是袁占亭讲授第一课的重点,也是对新一届学子们的寄语与希望。他从什么是担当、为什么担当、担当要准备什么、怎么担当等四个方面详细为新生阐释了“担当”二字。袁占亭说:“实现人生目标、成就个人价值,丰富精彩地过好大学生活,最需要的就是担当精神。知道了什么是担当,担当什么,就能在今后四年的大学生活乃至整个人生中,去做什么、如何去做,如何在实现自己的梦想、价值中超越自己。”

近两个小时的授课,观点明晰、案例详实,赢得现场的阵阵掌声。互动环节,新生们争相提问,从如何担当、兰大未来如何发展等方面提出问题。袁占亭结合实际,从兰州大学的硬实力和软实力两个方面表达了兰大扎根西部争创建一流大学的目标,深入浅出地回答了同学们的提问,现场气氛热烈。

“兰州大学虽地处西北,但它却为祖国培养出了一代又一代人才,为‘两个一百年’的实现不断注入新鲜血液。自强不息,独树一帜已成为兰大人高尚的品质。我想,这正是袁书记所说的担当精神!吾校虽瘦,必肥华夏。相信每一位兰大人都会用他们的担当精神,为祖国更加繁荣富强的明天奋斗。”该校文学院新生潘彦菲表示。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)