第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典举行

【查看原图】
彩妆靓丽的王母宫(刘海天 摄)
彩妆靓丽的王母宫(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月08日12:27

人民网泾川9月8日电(刘海天)“维我圣母,初开洪荒;青鸟传信,驭虎巡疆……”9月8日上午,在崇敬的致祭声中,1200多名海峡两岸中华儿女齐聚甘肃泾川王母宫,举行第五届海峡两岸共祭华夏母亲西王母大典仪式,虔诚祈福中华繁荣昌盛。

本次活动,由甘肃省台办、甘肃省妇联、平凉市人民政府、政协平凉委员会主办,由平凉市台办、平凉市妇联、泾川县人民政府、政协泾川县委员会承办。

甘肃省政协副主席、民盟甘肃省委会主委张世珍宣布共祭大典开始。平凉市政协副主席陈黎萍主持共祭大典。平凉市人民政府常务副市长黄继宗恭读祭文,歌颂华夏母亲西王母功德,祈愿伟大祖国吉祥永昌。

乐舞告祭后,参祭人员依次敬献花篮,行祭拜礼,瞻仰西王母圣像。

据介绍,泾川县是西王母降生地和西王母文化发祥地,始建于西汉元封年间的泾川王母宫是国内最早、最大的西王母祖庙,被誉为“天下王母第一宫”。现存王母宫的《重修回山王母宫颂》碑,为北宋开宝年间重修王母宫时所留,是目前国内幸存的最早记载西王母史记和祖庙的碑刻。始于北宋开宝元年的西王母庙会,至今已举行1049届,千年流传的西王母祭祀仪式、王母蟠桃会、采圣水仪式等活动成为泾川独特民俗文化象征,被列入“第二批全国非物质文化遗产名录”。

以泾川回山王母宫为桥梁,以西王母文化为纽带,从上世纪90年代开始,海峡两岸西王母文化交流日益频繁。1999年至今,泾川及台湾中华道教联合会等团体在泾台两地已成功举办了四届共祭西王母大典、六届研讨会及大型西王母文化交流活动。

分享到:
(责编:高翔、焦隆)