甘肃农博会见闻:党支部牵头酿出“树巢蜜”

【查看原图】
“青泥岭树巢蜜”在甘肃农博会上展出(实习生马丽红 摄)
“青泥岭树巢蜜”在甘肃农博会上展出(实习生马丽红 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月09日08:34

“今年的蜂蜜卖得很好,年初在合作社入股的分红也很可观。加上在合作社的务工收入,年底脱贫应该不成问题。”说到龙崖老巢蜜养殖农民专业合作社给自己带来的生活变化,甘肃省徽县硬湾村贫困户吕治刚的脸上绽满了笑容。

村委会主任刘辉林说,他们村的蜂蜜这次来到兰州参加农博会了,销量应该会不错。

9月7日到11日,2017甘肃农业博览会在兰州举行。趁着这个好机会,吕治刚带着自家的蜂蜜来到了甘肃国际会展中心。这种蜂蜜是徽县大河店镇硬湾村特有的“青泥岭树巢蜜”——蜂箱挂在树上酿成。

硬湾村山大沟深,林多地少,建档立卡贫困户占全体村民的三分之一,属于贫困村。2016年,在徽县县委组织部门的领导下,当地党支部牵头成立了龙崖老巢蜜养殖农民专业合作社。通过“党支部+合作社+贫困户+电商”的扶贫模式,网上销售与线下销售相结合,拓宽农产品销售渠道,增加蜂农收入。

合作社通过村集体持股、群众入股,引导贫困群众自主发展养蜂产业。帮助贫困户脱贫、村民致富后,剩余的红利用于返贫人员救助和村上基础设施、老幼家园建设等公益事业。

“回去后我要扩大蜜蜂养殖规模,再多向合作社入些股,明年日子会更好的。”吕治刚满怀信心地说。(刘海天、实习生马丽红)

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)