新华网评:“一视同仁”保护谁

飘出

2017年09月11日10:41  来源:新华网
 
原标题:新华网评:“一视同仁”保护谁

  “砥砺奋进的五年”融媒体系列评论之三

  列车长:各位乘客好,欢迎大家乘坐“法治号”列车。请坐好,列车马上就要开动了。

  小依:请问,请问我们如何坐啊?

  列车长:这趟列车不分一等座和二等座,也不分商务座和经济座,对大家一视同仁,各位按顺序依次坐下即可。

  (众人排队入座,列车长按下公平正义“快进键”,列车启动)

  列车长:大家座位前面都有小电视,可以随时观看。祝大家旅途愉快!

  (小依打开电视,出现“破解民告官难题”)

  曾几何时,“秋菊们”为了“要一个说法”而历尽曲折,辛酸难言。

  2014年,行政诉讼法迎来首次大修,并于2015年5月1日起实施。公民的行政诉讼权得到了更多保障,行政诉讼“立案难、审理难、执行难”这三个老大难问题,也从制度上得到破解。

  (发发打开电视,出现“治理奇葩证明”)

  “如何证明我妈是我妈”曾一石激起千层浪。政府服务中现实存在的信息封闭、壁垒森严的不合理现象,在社会上引起广泛关注。

  为解决这个问题,国务院办公厅印发了《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》,要求各地加强部门间信息共享和业务协同。公安部、民政部等部门,相继出台了减免证明的具体举措。

  (小智打开电视,出现“纠正冤假错案”)

  不让无辜者蒙冤,也不让任何一个有罪的人逍遥法外,让公平正义以看得见的方式出现在老百姓身边。

  呼格案等一批冤错案依法得到纠正。司法机关从冤假错案中深刻吸取教训,强化源头治理,健全防范机制,构建以审判为中心的刑事诉讼新格局,落实证据裁判、疑罪从无等法律原则,坚决守住防止冤假错案的底线。

  (果果打开电视,出现“异地办理身份证”)

  能异地办理身份证,免去来回奔波之苦,这是很多人梦寐以求的便利。

  居住证制度让没有就业和居住所在地户口的人找到了“家”的归属感,从此他们可以与户籍人口同样享受公共福利;一批无户口人员摘掉了“黑户”的帽子,登记上户让他们获得了光明正大的权利。

  列车长:大家看了这么久也累了,给大家加点儿“茶点”吧。

  大家:好啊,好啊。

  (盖子打开,一堆利好消息飘出)

  劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗等多个民生领域得到依法保障,群众合法权益得到更严密的维护,法治观念进一步深入人心;

  一大批基层矛盾纠纷纳入法治轨道并妥善解决,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的氛围进一步形成;

  社会信用体系建设步伐不断加快,全社会厉行法治、诚信守法的积极性主动性进一步增强……

  小依:这些是怎么做到的呢?

  列车长:因为权力被关在了制度的笼子里啊。

  十八大以来,在全面依法治国的过程中,从群众最期盼的领域改起、从最突出的问题抓起,一部部法规制度,与一项项改革相伴而行。在改革的“破”与法治的“立”中,在改革的“经”与法治的“纬”中,国家治理现代化的路径愈发清晰。

  小智:嗯,这几年,我们的生活更有获得感,更具安全感了呢。

  列车长:是的。任何人都没有法律之外的绝对权力。坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,法治精神正成为全社会共同遵循。

  果果:“法治号”列车的下一站是哪里啊?

  列车长:小康社会。你们看,就在不远的前方啊。

  

  出品人:田舒斌

  总策划:汪金福 郭奔胜

  总监制:周红军 肖 阳 高 风

  统筹策划:安传香

  动画监制:刘云伶

  文字编辑:年 巍

  动画制作:赵 凯

  动画配音:张力文

  

  [系列之一]新华网评:“一诺千金”为了谁

    [系列之二]新华网评:“一往无前”斩荆棘

(责编:焦隆、周婉婷)