少点“因网络问题暂不办公”

2017年09月11日08:55  来源:人民网
 
原标题:少点“因网络问题暂不办公”

  河北 刘大潮

  某地一路边工厂经常因网络问题无法给车过磅,原料车囤积路面,延续数里造成主要公路干线长时间拥堵,让过路群众和司机叫苦不迭:“难道就不能手工过磅吗?”

  如今办公办事、政务商务,网络提供了极大方便。但有时因系统自身、电信电力运营等提示故障,断网并不鲜见,办事“不见面”“不跑腿”时而卡壳。然而,令人遗憾的是,不仅有“因网络问题暂不办公”“因系统更新停止办公”等提示“理直气壮”地示于窗口,还有的需要等待多日,甚至长时间“正在恢复网络”。此等把网络办公当做唯一途径、服务群众的“华山一条路”,结果让“网助手脚”成了“网住手脚”,让群众啧有烦言。

  互联网时代,断网不断责,服务群众才不会断档。我们经常说,为民服务,办法总比困难多。这就要求政府部门在推进各项工作时,不因亮点而忽视缺点,始终不忘短板,坚持防患未然,有准备措施、有应急方案,才能让群众少些意外的局促感,多些稳定的获得感。

(责编:周婉婷、焦隆)