乘船游览黄河成兰州旅游亮点

文洁 张文博

2017年09月11日13:53  来源:甘肃日报
 
原标题:乘船游览黄河成兰州旅游亮点

8月30日,连着下了一周雨的兰州终于迎来晴天,当日傍晚7时许,从福建来兰旅游的黄先生一家在白塔山码头排队登船游览黄河。“20多年前我曾在兰州读大学,时光荏苒,今天再次带着妻儿来坐黄河游船,追寻20多年前的纯真记忆。”黄先生说。夜幕降临,华灯璀璨,登上游船后,白塔山、百年黄河铁桥、水上清真寺、黄河母亲雕塑……随着游船缓缓向前驶动,黄河两岸的美丽景观生动再现。

百里黄河风情线是兰州市的一张旅游名片,也是甘肃省着力打造的20个大景区之一。随着兰州黄河风情线各类水运设施的不断完善,来兰乘坐黄河游船、水上巴士、快艇,体验羊皮筏子的游客数量激增。据兰州水上巴士公司监事会主席曲欣介绍,今年前8个月水上巴士共运送旅客21万人次,高峰期日客流量750人次,每天发出25个航次;黄河游船共接待游客10万人次,高峰期日客流量1900人次,每天发送36个航次。暑期时段,该公司所属的快艇和羊皮筏子乘坐率也是创历史新高。

据了解,目前兰州黄河沿线设计各具特色码头达11座,已拥有水上巴士船舶8艘,开通3条水上公交线路,黄河游船8艘等。下一步,兰州水上巴士公司将通过三至五年时间,在黄河兰州段建设两座水上公交枢纽码头和一座水上游客集中心码头,重点对兰州港码头和白塔山码头进行提升改造,完成草地公园码头后续建设改造项目。另外,该公司还将依托逐步建立起来的港区及景观优势选择一些风景好、景色美的港区开展“船宿”服务,让游客体验住在船上、住在水边的新鲜感。

(责编:周婉婷、焦隆)