“五老”热心忙“六小”——白银市依法调解开新路

【查看原图】
体现“小关爱”情况介绍(实习生马丽红 摄)
体现“小关爱”情况介绍(实习生马丽红 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月12日08:13

“六尺巷”的故事里,宰相张英一句“让他三尺又何妨”使家人与邻居化干戈为玉帛,各自让出了三尺地来做公共道路。这个佳话,诠释了中华民族谦虚礼让的传统美德。

2017年5月19日,白银市平川区共和镇的毛卜拉村评议说事小组也当了一次当代的“张英”。

原来,村民石生义盖房时占用了部分公共通道,使本就狭窄的道路更容易发生交通危险。毛卜拉村评议说事小组便做起了“张英”,找来石生义当面调解。最后,石生义一家同意让出3米做公共道路,矛盾得以顺利解决。从那以后,道路宽了,村民的心也宽了。

这个小组的成员们戏称自己是“五老组合”——老党员、老干部、老前辈、老职工、老模范。他们自愿参加小组,发挥人熟、事熟、“在村里能说上话”的优势,帮助调处村里的小纠纷。

“调处小纠纷”是平川区按照白银市委政法委的统一部署,深入开展的基层治理“六小”活动之一。“六小”指的是:强化小宣传、排查小隐患、调处小纠纷、提供小服务、整治小环境、体现小关爱。

自2016年平川区开展“六小”活动以来,毛卜拉村村风不断改善、村容村貌焕然一新,还评上了“信用村”和“平安村”。

小组成员们自发学习相关法律法规,努力做到依法调解。大家还说,以后要吸收一些合适的年轻人,以解决“五老组合”常常无力解决的代沟问题。

孟子说“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,描述了一种人人亲爱友善的社会理想。如今,“五老”们正以这样的传统文化精神,来为社会文明做出贡献。“六小”活动汇聚了村委、村民的力量,以小改善促进大和谐,探索了一条促进农村文明进步的法治道路。法治农村的建设,需要更多的“小活动”,也需要更多的“平安村”。(刘海天、实习生马丽红)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)