落实七项举措力保公路安全生产形势稳定

——甘肃省公路系统安全生产工作综述

2017年09月12日09:44  
 

近年来,甘肃省公路车流量迅猛增长,公路养护作业安全风险剧增。为化解养护生产与公路行车之间的矛盾,保证作业区生产人员与过往司乘人员生命财产安全,甘肃省公路管理部门按照省委、省政府有关安全生产的总体要求,在省交通运输厅的安排部署下,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针, 以创建“平安交通”为目标,在公路养护生产中严格落实七项举措,防范和遏制重特大事故的发生,保持了公路养护安全生产形势基本稳定。

一是严格落实安全生产责任制,做到安全监管全覆盖。把安全生产工作纳入公路部门各级党组织的重要议事日程,将安全生产与公路经济任务同研究、同布置、同落实、同考核。把安全生产作为考核公路系统各单位全面从严治党和履职尽责的重要指标,严格实行安全生产“一票否决”制,保证“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的安全管理责任落实到位。按照“管生产必须管安全” 的要求,将安全生产监管责任和任务落实到领导、落实到部门、落实到具体的责任人,做到安全生产行业监管与现场管理紧密结合、同步到位。

二是扎实开展专项整治活动,及时消除安全生产隐患。连续五年开展“平安公路”专项活动。从2013年开始,紧扣甘肃公路养护生产重心和新形势,每年确定一个主题,连续开展了“平安公路养护专项整治”百日行动、“平安公路质量管理年”百日竞赛活动、“创建平安公路大干150天”活动、“创建平安公路桥隧涵养护专项整治”和“创建平安公路全面养护”活动,实现了提高公路安全水平和通行能力的目标。深入开展“安全生产月”专项活动。根据安全监管部门和上级行业主管部门的总体部署,每年都认真开展“安全生产月”专项活动,达到了强化责任意识、提升全员安全素质、厚植安全基础的目标。扎实开展安全隐患大排查大整治。从2014年开始,每年组织开展安全隐患整治专项行动,牢固树立“隐患就是事故的”理念,分类分级加强安全隐患排查整治,对排查出的各类公路安全隐患建立台账,挂牌督办,销号管理。严格开展安全生产专项整治活动。从2013年开始,严格落实“安全生生产大检查”“安全生产主体责任落实百日推进活动”“危化品安全专项整治”“安全生产隐患排查治理攻坚专项行动”等专项活动要求,从制度建设、主体责任落实、安全培训和教育、安全投入、现场管理、隐患排查治理等方面入手,逐级提高安全管理水平。

三是完善安全管理体系建设,夯实安全生产机制保障。通过分析研判公路安全生产形势,及时总结安全生产规律,逐步完善公路安全生产预防控制体系。加强安全生产管理制度建设,强化安全制度的执行力。建立稳定的安全投入保障机制,将安全经费列入年度部门预算,及时更新安全防护设施设备和技术、工艺,做到安全生产防控体系、制度约束、资金投入和技术保障“四到位”。加强公路应急保障体系建设,构建了完善系统的突发事件应急响应机制,提高公路突发事件应对水平。近三年全省公路系统共开展应急演练410余次,参与应急演练的职工近12000人次。建成8个规模较大的区域性应急物资储备仓库和25个应急物资储备库,及时储备和更新专业应急物资和装备。为全省公路管理部门配备了车载移动监控设备,利用4G网络技术建立了覆盖全省干线公路的移动视频监控系统,实现了公路安全状况动态掌握、应急救援和安全保畅全程管控。

四是强化养护作业区管理,力保养护生产现场安全。在养护生产作业中,遵循布置合理、管控有效、安全可靠、便于实施的原则,严格执行《公路养护安全作业规程》,制定科学周密的施工安全保障方案,确保作业现场布局规范,安全警示与交通疏导全面到位。所有公路养护施工路段,均按规定做好施工作业警告、上游过渡、缓冲、工作、下游过渡、终止等六个区域的布设管理工作。其中:在长期和短期养护作业作业中,6个区域依此布设施工牌、限速标志、导向指引标志、和警示防护装置,落实现场安全员和交通疏导员,确保作业区交通秩序良好,安全防护措施到位;在临时和移动养护作业中,依实际情况规范设置警告区和工作区,配备移动式标志车,并在作业机械上装备闪光警示装置。

五是加强安全培训教育,不断提升全员安全生产素质。将提升全员安全生产素质、开展安全教育培训作为落实“预防为主”方针的重要环节。按照安全培训教育分级培训要求,采取组织参加上级安全培训、召开安全分析会、培训班、安全生产演讲、养护作业现场竞赛、在网站设立安全生产专栏、建立安全生产微信群、QQ群等形式,普及和讲解安全法规政策和行业标准规范,交流安全生产经验。结合安全生产专项活动,通过邀请专家办讲座、管理人员上讲台、一线职工谈经验和体会等方式,提高安全培训教育效果。紧扣公路建设养护施工实际,坚持集中学习和个人自学相结合、线上培训与线下培训相结合,确保安全学习与实践有机结合。各施工单位针对农民工安全知识水平较低的情况,专门开设“农民工安全讲堂”“农民工安全专题培训”,提高农民工的安全防范意识和自我保护能力。从2014至2016年底,全省公路系统开展各类安全生产培训1527次,共培训各类人员29545人次。深入开展安全文化建设,各基层单位每年都举办各类安全生产警示教育活动,开展了“亲情助安”座谈会、写一份“安全家书”活动、“我的安全故事”演讲等一系列活动。部分单位还自编自导自演了《悔责》《越安全越幸福》等微电影,收到很好的警示效果。建设项目施工单位建立了安全体验馆,开启了隧道应急逃生体验、应急消防体验、高空安全作业体验等多个项目,围绕施工常见安全隐患采用娱乐式、体验式的教育模式,使安全生产深入人心。

六是加强安全生命防护工程建设,提高公路安全保障能力。自2015年4月份开始在全省开展了国省干线、农村公路安全隐患排查整治工作。排查出的公路风险隐患,突出重点,整体推进,有针对性地设置完善警示和防护设施,提高甘肃省公路安全防护能力。按照《甘肃省公路安全生命防护工程实施规划》,加大农村公路的投入,2016年在全省现有的5万公里通建制村水泥路上全部实施了安全生命防护工程,有效提升了农村公路交通安全保障水平。

七是依托科技支撑,提升信息化监管水平。依托12328全国交通运输服务监督电话系统平台,利用高速公路监控信号、车载移动监控设备和重点路段、长大桥隧固定监控,建立覆盖全省的移动视频监控系统,实现24小时实时画面传输。公路系统各单位高度重视安全生产关键技术装备设施的更新和引进,推广新型路面机械清扫设备、打冰除雪设备和作业区防侵入报警系统、美国天蝎式防撞系统、远红外报警装置等安全防护预警设备,为养护机械安装车载移动监控设备、行车记录仪、倒车影像等装置,提高公路养护作业安全水平。利用手机移动平台、微信群不定时地向一线职工发送安全小常识和安全提醒,不断提高职工的安全生产意识。

来源:甘肃省公路局

(责编:周婉婷、焦隆)