井井通电:浇了农田润了心田

2017年09月13日13:55  来源:人民网-甘肃频道
 

近日,记者在甘肃白银景泰县漫水滩乡富民村看到,村民李海清轻轻地推上电闸,一股清澈的井水汩汩流出,李海清一边给玉米地浇水,一边高兴地说:“现在‘三农’政策好啊,电网改造好了,用起来也安全了,放心了,浇水特别方便,还省钱。浇了这一遍水,我就等着国庆节的时候收庄稼了。”

几年前,李海清承包了村里400亩沙化的荒地,经过几年的辛勤劳作,现在种了360亩的玉米和向日葵,一年要浇6次水,以前用黄河水提灌,成本高、利润少,现在用机井抽水,电价便宜了,一亩地一年下来就能省几十元,360亩地能省好几万元。

“你看,今年我的庄稼水浇得足,长势特别好,玉米和向日葵都大丰收啦!我现在就盼着今年的农产品能卖个好价钱,明年我还想着再扩大种植规模,以后的日子越来越有盼头了。”李海清一边介绍着他的庄稼,一边掰着指头算起了经济账,还规划起了明年的日子。

“井井通电”工程是国家新一轮农村电网升级改造工程之一,也是电力扶贫重点工程。自2016年开始,国网白银供电公司共投资869万元,新装配电变压器12台,容量1830千伏安,新架设10千伏线路24.44公里,0.4千伏线路22公里,着力解决靖远县、景泰县9个乡镇32眼农田灌溉机井的通电及改造难题,全力保障当地农村发展、农业生产和农民生活用电,让偏远地区的农民踏上电力脱贫致富的高速路,切身感受到农网改造升级带来的便利和实惠。

甘肃白银地处黄土高原,常年干旱少雨,水对白银地区的农业发展尤为重要,多数农田采用黄河水提灌,但偏远山区提灌工程难度大,提灌成本高。为了使偏远地区的老百姓尽早享受到“井井通电”这一惠农政策和工程带来的实惠,国网白银供电公司紧紧抓住农村动力电覆盖,中心村(小城镇)电网建设和“井井通电”工程又一电网建设改造的大好时机,加速推进农村电网建设步伐,积极与当地政府沟通,主动汇报电网建设规划,配合协调政府扶贫计划和扶贫项目安排。为了确保“井井通电”工程建设任务顺利完成,做到“早建设、早投运、早用电、早收益”,该公司坚持精细调研、精准投资,逐村落实农村机井现状、分布及供电需求,以供电所为单位,在精确摸排各村机井现状的基础上,做精做优可研报告,加快机井通电项目储备进度,确保投资准确。施工期间,积极与材料供应方联系沟通,确保材料按时到货,并组织专人负责,加大施工力量投入,对改造顺序采用先易后难的方式,集中攻克改造中遇到的难题。同时,此次改造升级将所有的裸导线更换为绝缘导线,并采用截面积更大的导线,加装了无功补偿装置,极大地提升了供电能力,消除了供电过程中可能出现的安全隐患。

说起“井井通电”带来的变化,靖远县北滩镇北山村瓜农拓万鹏的喜悦之情溢于言表:“自打换了变压器后,我这几十亩瓜地再不用愁浇水啦!一年下来光我种的瓜就收入5万多元。”(呼双鹏) 

(责编:焦隆、周婉婷)