兰州公安交警启用新缉查布控系统严打违法车辆

2017年09月13日14:01  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月13日电(高翔 王文嘉)9月13日,兰州市公安局交警支队对缉查布控收缴的836副非法号牌,在甘肃国际会展中心广场集中进行了销毁。缉查布控系统投入使用半年多来,成功截获2667辆布控车辆,成为交通秩序大整治的“利器”和严重交通违法车辆的“克星”。

据了解,兰州交警支队加强公安科技应用,利用新的缉查布控系统,在加大路面查处力度的同时,对挪用号牌、逾期未检验、达到报废标准公告牌证作废、假牌套牌、涉案车等车辆实施布控,并定期更新布控数据。这些车一旦上路被系统抓拍,系统将会实时报警并和路面执勤警力联动,及时查处。结合缉查布控,兰州公安交警总结了一套系统的技战法,包括基本战法、常态化应用战法、特殊应用战法等。系统建成半年多时间内,累计发布指令5955条,成功截获2733辆布控车辆,拦截率达45.8%;上缴非法号牌836副。最多的一天,查处交通违法车辆33起。同时配合查处刑事、治安、交通肇事等涉案车辆,为兄弟公安机关提供多起刑事案件线索。

据介绍,交警部门依法严查挪用号牌、假牌套牌等严重交通违法:对使用伪造、变造的机动车号牌的,罚款4000元,记12分,处15日以下拘留,扣留机动车、收缴号牌;构成犯罪的,依法追究刑事责任。使用其他车辆的机动车号牌的,罚款4000元,记12分;扣留机动车、收缴号牌。对上机动车未悬挂机动车号牌的,故意遮挡、污损号牌,以及不按规定安装机动车号牌的,罚款200元,记12分。

机动车挪用号牌、假牌套牌严重交通违法行为,扰乱交通秩序,损害他人利益,逃脱安全监管,诱发其他违法犯罪,具有较大的社会危害性。公安交警部门呼吁市民通过电话、微博、来信等方式举报,共同维护平安和谐的道路交通环境。

(责编:焦隆、周婉婷)