招商变选商 守住生态线

武威项目落地年均增六成(陇原风采)

银 燕 蒋玮琦

2017年09月13日07:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:武威项目落地年均增六成(陇原风采)

7月,第二十三届中国兰州贸易洽谈会在兰州举行。武威展厅里,人来人往格外热闹,红枣、葡萄、肉苁蓉等当地特色农产品引起了广泛青睐。他们中有洽谈项目的商务人士,有寻觅合作的投资公司,还有带着小孙子来“淘宝”的奶奶爷爷们。

在“兰洽会”期间,武威市共签约52个项目,总投资147.4亿元,涉及现代农业、文化旅游、装备制造、农产品深加工、新材料、医药、商贸物流、基础设施建设等多个领域。

近年来,武威市大力发展外向型经济,打造了外向型经济新平台,建立了比较完整的产业体系。招商引资到位资金快速增长,以葡萄酒产业、新能源为代表区域首位产业和农业产业化主导产业初步形成。2004年,山东威龙集团建立甘肃威龙有机葡萄酒有限公司,开发了葡萄酒种植酿造和品酒旅游相结合的模式,2008年,又在凉州区建了专门种植葡萄的工厂。据悉,除了威龙集团外,莫高集团等酒业集团在武威都建有基地和酒庄。

在用足用好国家西部大开发政策基础上,武威抢抓“一带一路”机遇,谋划了打造外向型经济发展平台——武威保税物流中心,2014年10月13日该中心正式封关运营。

依托保税物流中心,发往中亚、欧洲的“天马号”国际货运班列开通,目前已发车110列。入驻企业物流成本明显降低,节约了交易时间,增强了市场竞争力,提高了企业综合效益。

有了物流基础,多个产业体系同步发展,生产、加工、包装、进出口贸易一条龙变成可能。由于看重武威的交通区位优势,山东天成集团的路斯宠物食品公司选择投资建厂。

“我们生产的宠物食品九成出口国外,现在是从山东出口,以后可以直接走这边了,我对发展前景非常看好。”刚从总公司调至武威公司的负责人郭小超如是说。

招商引资同以前相比,更加注重绿色环保。“原来是‘捡到篮子里都是菜’,现在国家对环保的要求严格,我们对企业也有了挑选。之前有一个化工企业有投资意向,但经过专家论证环保问题,就没有再推进。”武威招商局副局长孟校征说。

据悉,未来武威市发展的重点产业是现代农业、生态工业、文化旅游业和进出口外向型经济。据介绍,未来将依托丰厚的文化旅游资源优势,推进全域旅游、全季旅游和全产业链旅游,把文化旅游产业培育成为支柱产业,进一步促进第三产业等相关产业快速发展。

资料显示,“十二五”期间,全市累计实施招商引资项目2546项,落实资金3759亿元,年均增长60%。2016年,全市共实施招商引资项目1165项,总投资2919亿元,落实到位资金978亿元。谋划储备“十三五”规划重大项目636项,总投资约5411亿元。项目建设和招商引资,在当前和今后一个时期将是拉动武威经济增长的重要动力。

《 人民日报 》( 2017年09月13日 15 版)

(责编:焦隆、周婉婷)