办事零跑腿 手续全代办

兰州新区为企业当保姆

银 燕 王文嘉

2017年09月13日07:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:兰州新区为企业当保姆

“我们的第一个项目,办理前期手续就用了一年两个月时间,而现在的紫金中央大厨房项目,我们仅用了两个月就办完了所有前期手续,而且费用也节省了至少1/3。”甘肃绿景房地产开发有限公司副总经理丁旭东说。

让企业办事零跑腿,项目手续全代办,这得益于目前在兰州新区施行的投资项目“承诺制”“零收费”。

近年来,兰州新区围绕打造改革创新的示范区,深化行政审批制度改革,在甘肃省率先开展企业投资项目承诺制和涉企行政事业性收费零收费试点工作,为项目建设按下了“快进键”,跑出了“加速度”,营造了良好的政务和营商环境。

“承诺制”激发新动能

兰州新区经济发展局副局长侯成武介绍,新区对企业投资备案类项目实行“一个部门负责、两次会议审定、两个函件告知、五个方面管控、两个零目标”的承诺制度改革,将能评、施工图审查等8项审批事项改为承诺事项,由企业签订承诺书,自主委托符合条件的第三方机构进行技术审查并按相关标准实施,兰州新区各部门一次性办理相关手续。

改革后,企业投资项目审批事项减少60%以上,行政审批综合成本下降80%以上,审批时限压缩近2/3,从原来的137个工作日压缩至45个工作日以内,为兰州新区项目快速落地、快速建设、快速见效创造了良好的政商环境。

据统计,兰州新区上半年已对接洽谈项目225个、总投资680亿元,第二十三届兰洽会成功签约项目49个,总投资306.59亿元,目前,已有35个项目落地开工,总投资245.49亿元。

据兰州新区规划建设局负责人王炯介绍,该局简化了规划建设行政许可流程,将原来的9项手续简化为3项。虽然取消了审批环节的前置条件,但加强了规划设计把控、质量安全等关键环节的监督,真正使审批部门从过去繁冗的审批中抽出身来,全身心投入到事中事后监管约束和优化服务上来。

兰州新区积极推进政务服务电子化,实现审批事项网上申报、在线办理,并及时公开推进企业信用信息,强化了事中事后监管。监管部门一旦发现企业发生违约行为,立即进行督促整改并纳入诚信记录,让那些没有诚信的企业不敢越雷池半步。

“零收费”让企业得实惠

凡在兰州新区注册的企业,享受“零收费”优惠政策,除国家规定不得免征的收费项目以外,其余涉企行政事业性收费全部减免。据介绍,预计项目前期费用下降70%,综合费用负担为甘肃省最低。项目落地后,由行政审批局一口受理企业审批业务,一次性告知企业需办理的事项和准备的资料,由园区管委会确定专人全程代办,实现企业“零跑腿”。

“我们投资的兰州国际嘉年华文化旅游产业园项目前期手续办理很顺畅,目前已经开工建设,零收费政策也使我们的投资效率大幅提高,费用成本下降很多。”兰州新区嘉伯文化有限责任公司董事长李军告诉记者。

“承诺制”“零收费”实施以来,兰州新区管委会由全能型“政府管理者”转变为专业型“政府服务者”,为企业当好“保姆”。数据显示,今年上半年,兰州新区行政审批局办件总量达109590件,提前办结率达到84.5%,按时办结率达到100%,现场办结率达到99.69%。

兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨建忠表示,兰州新区将进一步深化行政审批制度改革,努力打造务实高效的政务服务环境,为把兰州新区打造成西北地区重要的经济增长极和国家重要的产业基地提供体制机制保障。

《 人民日报 》( 2017年09月13日 14 版)

(责编:焦隆、周婉婷)