白银:“六小”活动打造现代“桃花源”

【查看原图】
顾家善村老人闲适的午后时光(实习生马丽红 摄)
顾家善村老人闲适的午后时光(实习生马丽红 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月14日07:52

在黄土高原的千沟万壑中,隐藏着一个“桃花源”一样的村庄,这就是白银市水川镇顾家善村。绿树结满果实,鲜花掩映白墙,流水环绕流淌,古树叶茂枝长……顾家善村的美景,是人们辛勤建设的结果。

整治小环境 打造桃花源

2016年,顾家善村以创建全国文明城市为契机,实施了美丽乡村提升工程和“向善、育善、行善”道德建设工程。活动中,积极开展了卫生环境、生产环境、人文环境、治安环境的整治,着力打造了“一条街道、两个巷道、三个广场、四个花园、五个园区、六户农业观光示范户”等项目,逐步建成了环境美、风尚美、人文美、生活美的“四美”文明家园。

据统计,活动开展以来,共计拆除破旧危房57间,圈舍、厕所32处,旧棚6处,残墙断壁500米;清理卫生死角6处,维修粉刷墙面1.3万平方米,维修渠道220米、泵站1处、道路70米;安装果皮箱54个、投放垃圾桶367个、新建垃圾中转站5个,栽植各类花草树木2万余株。

通过积极推进“强化小宣传、排查小隐患、调处小纠纷、提供小服务、整治小环境、体现小关爱”农村基层治理“六小”活动,顾家善村的文明程度逐渐提高,相继获得了“全国敬老文明号”、“省级美丽乡村示范村”、“省级卫生村”、市级“民主法制示范村”和“文明村”等荣誉称号。

“村子现在变美了,我们住着更舒服了,白天在村里逛逛,晚上到黄河边走走。”五星级文明户王美菊虽然已经76岁了,但她经常喜欢陪着老母亲在村里散步,享受优美的环境。

前任村支书介绍,开展“六小”活动以来,村里环境变美了,矛盾纠纷变少了,邻里之间更和睦了。

体现小关爱 春风暖人心

顾家善村景美人善,很多家庭都有良好的家风。村里先后评选出“五星级美丽庭院”8户、“五星级文明户”11户、“最美水川人”2人。这些身边的榜样,激发了更多村民追求文明的愿望。

2016年以来,村里做了很多工作,极大改善了村里的状况。包括:多次开展关爱留守儿童、妇女、老人及病、残人士的志愿活动,为需要帮助的人提供了大量就医、就学、就业、法律等方面的援助;评议低保户69户,为全村8名五保对象及时申报了供养补助;开展大病救助2户,发放救助资金1.2万元,有效缓解了贫困人口“因病致贫、因病返贫”的难题;邀请卫生院医务人员开展义诊活动等。

顾家善村的目标是“三个阵地、四个协会、五支队伍、六项机制”——建成法制宣传阵地、村级综治中心、居家养老服务中心三个阵地;完善村民议事会、道德评议会、红白理事会、文化交流协会四个协会;规范法治宣传队伍、隐患纠纷排查化解队伍、群防群治队伍、关爱帮扶队伍、文化服务队伍五支队伍;形成法制宣传教育机制、治安隐患排除机制、矛盾纠纷调处机制、村社服务保障机制、群众权益保护机制、农村环境整洁机制六项机制。

实施农村基层治理“六小活动”,是白银市提升社会治理水平的创新举措之一。以小活动着力解决各种农村问题,以法制建设促进平安创建,像顾家善村这样的现代“桃花源”正越来越多。(刘海天、实习生 马丽红)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)