兰州社区自治创新活动打造群众“兰香之家”

【查看原图】
畅家巷社区“谈心角”(实习生马丽红摄)
畅家巷社区“谈心角”(实习生马丽红摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月17日21:04

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”兰州市酒泉路街道畅家巷社区针对辖区单位多、人口多、下岗失业人员多、居民诉求多等实际情况,畅通社情民意收集渠道,认真解决影响社会稳定的突出问题,取得了良好效果。

近年来,畅家巷社区紧紧围绕“民情流水线”工程,开展行政事务与服务职能分离工作、网格楼院长管理及特色志愿者服务等工作,受到了辖区群众的普遍好评。

社区先后获得“全国五好基层机关工委”、“全国综合减灾示范社区”、“甘肃省快乐儿童家园”、“青年文明号”、“先进基层党组织”、“全国和谐示范社区”等十余项荣誉称号。

通过网格楼院长每天定时巡查,社区及时收集居民意见信息,变“坐等式服务”为“上门式服务”,不仅简化了办事程序,强化了社区的服务功能,还有更多的时间和精力服务居民。

通过打造“一公里惠民工程”,畅家巷社区建立了“民情征询会、民主协商会、监督评议会”的工作模式。通过居民议事,对社区内50余家商户的破损门头进行了整体改造,打造了以宣传国学文化为主题的“中国梦”文化墙1000平方米。

今年5月,社区积极联合中国蓝天救援队甘肃总队,成立了甘肃省首个专业救援志愿者工作站,以解决社区突发状况下的减灾防灾及救援工作。社区还招募了1400多名志愿者,通过开展“1+1”结对帮扶活动,为辖区60岁以上老人建立健康档案,这些举措不断扩充着志愿者服务职能。

畅家巷社区通过简化政务,压缩社区办公室,将活动室进行合理区域划分,设立了读书天地、德邻书画、绿色网吧、多功能活动厅等活动场所。老年模特队、合唱团、电子琴班、瑜伽班等群团组织有了专门的场地,可以开展更多更好的文体活动。

辖区内,有很多跟随父母来兰州的孩子。父母们由于忙着工作,往往对他们照顾不周。为此,社区开展了“四点半小课堂”活动——每天放学以后,由青年志愿者和辖区“五老”队伍,免费义务给孩子辅导作业并开展各类健康有益的活动。

家是最小国,国是最大家。兰州畅家巷社区进行的自治创新活动,正是这种中国传统家国一体思想的体现。这让众多在兰州生活的外地人,都能领略到兰花一样的清香,都能感受到家庭一样的温暖,从而更加热爱和贡献于我们的祖国。(刘海天、实习生马丽红)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)