榆中县推行“十户六联”促平安

【查看原图】
“一键通”召唤村民及时救火(榆中县政法委供图)
“一键通”召唤村民及时救火(榆中县政法委供图)
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月17日21:06

2017年7月9日,兰州市榆中县浪街村村民郭得江家发生了火灾。郭得江拨打了“一键通”,几分钟之内就陆续赶来了很多村民帮忙救火。火势及时得到了控制,郭得江家的损失也降到了最小。“多亏了村上今年推行的‘十户六联’,否则我们一家现在都不知道住哪。”郭得江激动地说。

榆中县地域辽阔,最远的行政村距乡镇政府驻地有20多公里,而且都是山路。村里出现突发情况时,消息难以向外传递,援救力量不能迅速到达现场。农村留守的大都是妇女、儿童及老年人,防灾救灾能力相对不足。再加上视频监控探头等技防设施缺乏,农村地区成为社会治安防控的薄弱区。

近年来,榆中县大力推广“十户六联促平安”模式,即以同一通信网内就近的10户为基准,组成互助联保小组,建立社会综合治理信息平台,实现信息联通、村民联助、邻里联救、矛盾联调、治安联防、社会联治,大大提高了农村基层治理水平。

局域通话全免费

“现在我们在村里打电话不要钱。大家要通知啥事,也不用担心电话费贵了。”村民郭秀山刚收到了一条“一键通”发来的消息,他要和其他村民一起去维修被雨水冲毁的道路。

当地政法委积极协调移动、电信等通信运营商,推出了减免话费、低价购机等惠民政策。目前,榆中县238个村基本实现了网内村民相互拨打电话全免费。各村、社还建立了微信群,包片民警随时浏览各微信群,密切联系各村负责人,及时发现掌握农村社情动态,有效提高了社会治安管控能力。

预警信息全覆盖

目前,榆中县已有7.39万户村民开通平安互助“一键通”,开通率为85%。夏官营镇还将“一键通”技术应用到“冬防”工作中,及时制止了6起焚烧秸秆行为。

经城关镇居民利用“一键通”举报,县国保大队侦破一起非法宣传案件,对相关人员给予了行政拘留处罚。根据甘草店镇村民使用“一键通”举报的线索,县公安局成功破获甘草店“9?9”杀人抛尸案。

平安互助“一键通”的推广应用,有效提高了综治、维稳、反邪教等社会综合管理工作效率和水平。

信息资源全共享

截至9月,榆中县开通了移动、电信短信平台“榆中政法”微信公众号,发送道路安全提示、平安榆中、反邪教、禁毒等宣传短信41万余条。

“一键通”、短信平台、APP客户端等信息技术多极联动、优势互补,打造政策宣传平台、互帮互助平台、联防联治平台、应急管理平台、信息反馈平台和政务监督平台,促进了信息资源整合共享,最大限度地延伸社会管理触角,在信息互通、政民互动、法规政策宣传、矛盾纠纷排查化解等方面发挥了积极作用。

如今,中国的乡土社会也乘着互联网技术普及的东风,在不断地更新着信息、缩短与外界的距离。变的是技术,不变的是人情,熟人社会里的家族感、集体感通过飞快的电讯信号传递在村民的心里,凝聚成建设小康社会的源源动力。(刘海天、实习生马丽红)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)