文化年展上的传统文化:写经和“写意虎”

【查看原图】
获得世界记录认可的金刚经  (银燕 摄)
获得世界记录认可的金刚经  (银燕 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年09月22日16:25

人民网敦煌9月22日电(记者 银燕)9月20日,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会开幕。在文博会开幕的同时,文化年展也拉开帷幕。本次文化年展分为4大板块20个展区,展品包括丝绸之路国家文物精品、中外艺术大师艺术作品等3500余件。

在文化联展展馆的B9区。数十幅偌大的书法字帖,吸引了笔者的兴趣。上前一问才知道,原来这些书法是手抄佛经,由敦煌正觉写经院组织经师手抄而成。

据介绍,敦煌正觉写经院创办于2013年,是敦煌写经规模最大,集写经、传经、藏经于一体的传播敦煌文化的经院,敦煌正觉写经院目前已收藏全国各地经书作品三千余卷,内容包括大藏经、金刚经、道德经等经文。

写经是一种古老的传统文化形式。敦煌写经上起两晋,下至宋元,时代久远,数量巨大,书体多姿,风格独具。

自敦煌藏经洞被发现以来,数万卷古代文书公诸于世,引起了各科研究者的高度重视。今天,这个传统的文化形式仍在延续。在展品中,笔者还看到了经院所写的《金刚经》、《道德经》长卷以及世界纪录的认证证书。

“这是我们的写经院第二次参加了文博会,除了《金刚经》、《道德经》等经文,我们还有《弟子规》等,包括佛经等传统文化还有儒释道文化。写经的特点是,体现的不是书法,我们写经院有150个经师,写经需要比较耐心、比较用心,我们想通过文博会的文化年展,把写经文化传播出去,想把传统文化延续下去。” 敦煌正觉写经院院长王淑萍介绍。

“我们敦煌正觉写经院现在有了藏经阁,以后我们可能会走出去。希望我们的经卷、文化能够借助这个国际化的平台,走向世界。我们希望用精湛的篆刻、书法艺术,来续写莫高窟藏经洞的传奇。文博会是一个大的平台,希望借助这个交流的平台,让我们的经师能够走出去。” 王淑萍说。

邢春来,国家一级美术大师,工于山水、花鸟画,工笔、写意老虎作品。画了33年的画,画山水花鸟画,工于写意虎。饱含艺术激情并勇于挑战创新。百兽之王的神韵跃然于纸上,成就了他今日中国名声遐迩写意虎名家的称号。

文博会期间,他的作品也在文化年展中展出,他说:“这是我第一次过来敦煌文博会展出作品。11年前我来过敦煌,当时和现在感受很不一样,人文、整体设计规划都变得更美了,更加有艺术性了。”

“这是我的一幅画,我用国画的原料和技法来画,但是画出来却有了油画的效果,但是他是我们东方的,是中国的。文博会上,有很多东西方的不同的艺术家在这里展示,这也是我自己学习的机会。”他谦逊地表述。  

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)