全新中科院机构知识管理平台在兰发布

秦娜

2017年09月24日08:58  来源:甘肃日报
 
原标题:全新中科院机构知识管理平台在兰发布

记者从9月20日召开的有关研讨会上获悉,由中科院兰州文献情报中心研发的中国科学院机构知识管理平台CSpace6.0正式面向国内外用户发布,标志着中国机构知识资产管理迈向系统发展阶段。

据了解,CSpace平台已在中国科学院110多家研究所部署应用,并在中国农科院、中国铁道科学院、兰州大学等国内数十家科研机构、高校和科技型企业应用。中国科学院机构知识库网格现已累计采集和保存各类科研成果78万余份,可开放获取全文的成果达到80%以上,是国际三大科技机构知识库之一。

CSpace团队负责人祝忠明研究员介绍,全新的中国科学院机构知识管理平台进一步扩展优化自动建库、知识分析与图谱、学科评价、知识整合、共享交流、数据同步等功能服务,强化了知识分析和评价功能,实现了学科评估服务和专题知识动态整合揭示,可完成“机构-团队-个人”一体化知识集成管理和个性化展示,支持科研生命周期全谱段、全媒体知识资产管理和决策分析。

据悉,中国科学院于2007年启动机构知识库建设,是国内最早开展机构知识资产管理的机构。经过10年的平台建设,实现了机构知识的广泛连接和互通,构建起区域性的、国家性的开放科学知识网络,很好地促进和保障了科研机构知识资产的长期保存、持久传承和全面共享。

(责编:周婉婷、焦隆)