兰州市首座城市污泥集中处置项目年内运行

吕晟君

2017年09月25日09:50  来源:兰州日报
 
原标题:我市首座城市污泥集中处置项目年内运行

  【本报讯】近日,从市建投传来好消息,我市首座污泥集中处置工程将于年内正式运行。

  随着我市工业发展及城市人口的不断增加,使得城市污水的排放量不断增加。在污水处理工艺运行过程中,工艺产生的污泥一部分回流作为生物反应的反应物,而剩余的污泥要排出到系统之外,这些大量剩余的污泥其含水率较高、易腐烂、气味恶臭且含有大量的重金属、病菌等有毒有害物质,因此如果不经过科学的处理处置就直接排放,则会对地面水体、土壤、地下水和空气造成极大的污染,并对人体健康造成不利影响。

  据介绍,建于皋兰县忠和镇罗官村的兰州城市污水厂污泥集中处置工程总投资2.03亿元,占地面积649亩。主要为填埋库区、污泥处理区、污水处理区及综合办公楼等构筑物,该工程分为污泥处理、污泥处置两部分。配套日处理能力1000立方米污水处理装置一座,中水回用进行污泥调质、冲洗、绿化等。

  据悉,该工程处理工艺采用污泥调制强化脱水及卫生填埋工艺,污泥处理集中调质近期处理规模400吨/日,远期处理规模600吨/日,污泥处置场污泥填埋场总容积260万立方米,总服务年限25年。其中一期库容150万立方米,服务年限15年。截至目前,项目已累计完成投资1.9亿元,现已完成总工程量的85%,污泥、污水处理设备全部安装并完成单机调试并投入试运行,目前正在进行厂区绿化、装饰装修和其他收尾工作。

  另据了解,该工程已于2016年4月22日开始应急接纳处置西固、雁儿湾、七里河安宁和盐场等我市四座污水处理厂脱水污泥,截至目前,累计处置污泥约24.8万吨。今年8月下旬,兰州建投公司已对该项目进行污泥处理系统调试运行,目前设备运行正常,计划到10月上旬系统负荷逐步升至100%。

  业内人士称,该工程是我市首座为城区生活污水处理厂提供污泥处置服务的项目,污泥处理本着资源化、无害化、减量化的原则。工程建成后,将彻底解决我市城市污水处理厂污泥二次污染的问题,对污泥科学合理处置、改善城市环境和提升城市形象具有十分重要的意义。

  □兰州日报全媒体记者吕晟君

(责编:焦隆、周婉婷)