新华网评:看党规党纪如何“改造”党风政风

2017年09月25日10:06  来源:新华网
 
原标题:新华网评:看党规党纪如何“改造”党风政风

  李洁琼 年 巍

  从厉行八项规定到驰而不息反“四风”,从“老虎”“苍蝇”一起打到发挥巡视利剑作用,从落实“两个责任”到完善党内法规制度……十八大以来,党中央着眼于新的形势任务,打出了一套从严管理监督干部的“组合拳”。

  原来,有些领导干部习惯用公款吃大闸蟹、喝茅台,整天大鱼大肉。现在都不敢了。咦,他们反而说,饭局少了,身体更健康了。

  原来,有些领导干部把老婆孩子送到国外逍遥自在,自己当裸官作威作福。现在可行不通了。这样的人不但当不了高官,还有可能丢乌纱帽。

  原来,有些领导干部常利用手中权力“变现”:搞个同乡会,一起搂钱;随便批个文,就有人送钱;“小动作”多的是,“暗箱”操作很家常。如今,巡视完一遍,还有回头看,都得规规矩矩的。

  原来,有些领导干部把公车当自家的车,想什么时候用就什么时候用;肥水不流外人田,家人随便“吃空饷”;和商人称兄道弟,你的是我的,我的还是我的。如今,管束越来越紧了,没法随心所欲了。

  原来,有些领导干部奉行“上有政策下有对策”;民主生活会上搞“一言堂”;还有些人办公都在宾馆,群众找他办事,能拖一天是一天。如今,再这么干,全得挨处分啊。

  再加上《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等等,问责利剑挥起来,健康的党内政治生活过起来,严格的党内监督搞起来……有这么多“紧箍咒”,谁还敢乱来?

  最后唠叨一句:党员领导干部也别觉得委屈,“严是爱,松是害”。制度笼子扎得越紧越牢,个人发展才会越稳越实。

   

(责编:焦隆、周婉婷)