《西狭颂文化丛书》正式出版发行

2017年09月25日21:01  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州9月25日电(呼双鹏)25日,由甘肃西狭颂文化促进会倡议并组织编纂的《西狭颂文化丛书》正式出版发行。

位于陕西和甘肃两省西秦岭南坡区域的汉代摩崖石刻《石门颂》《西狭颂》与《郙阁颂》,合称“汉三颂”,是我国汉代摩崖颂碑的代表,是汉隶“八分体”的代表,在中国书法史上有重要地位。

其中,位于甘肃省陇南市成县县城西13公里处天井山峡谷中的《西狭颂》摩崖石刻,正文记载了东汉武都郡太守李翕实行德政、修路惠民,促进经济发展、民族和睦、社会和谐的事迹,因而具有重要的历史文化价值。2001年6月,被国务院列为全国重点文物保护单位。

《西狭颂文化丛书》包括《摩崖释义》《学术论文选》《散文作品选》《诗词联赋选》《戏剧音乐选》《书画摄影选》六个分册。 《摩崖释义》分册包括《西狭颂》《耿勋表》《天井道碑》的概述、原文、注释、译文,历代名家著录与评注,历代访古题记,历代法帖版本简介等内容。 《学术论文选》分册包括《西狭颂》书法艺术研究、文学思想研究、吏治思想研究、“五瑞图”岩画与美学艺术研究、交通史价值研究、文献及相关资料研究等六个方面的内容。《散文作品选》分册包括作者多年来公开发表、内部刊物发表以及新创作的、以西狭颂为主题的散文作品以及开展“西狭颂散文有奖征文活动”征集到的优秀作品。《诗词联赋选》分册包括古人和今人创作的有关西狭颂的优秀诗词、西狭颂景区楹联征集活动中的获奖作品和通过其他渠道征集到的优秀楹联作品以及古今所写的西狭赋中的优秀作品。《戏剧音乐选》分册包括大型历史陇剧《西狭长歌》、新编历史秦剧《西狭颂》、小舞剧《西狭颂歌》等优秀剧作,以歌唱西狭与成县为主题创作的优秀歌曲。《书画摄影选》分册。包括以《西狭颂》为主题创作的,在全国和省、市、县书法、绘画、摄影展中展出和其他渠道征集到的书法、绘画、摄影优秀作品。

据甘肃西峡文化促进会会长陈琳介绍,六个分册,共收录了古今研究、创作者的各类文字作品共百万字,书法、绘画、摄影图片230余幅。基本涵盖了目前西狭颂文化研究、文学艺术创作的全貌。丛书观念新颖、内容丰富、史料翔实,其中有两大亮点:一是它汇集了古、今中外《西狭颂》文化研究与相关体裁文艺创作的代表性作品,基本上反映了《西狭颂》研究和文化艺术创作的全貌。是第一部全面展示西狭颂文化研究、创作成果的集大成者。二是第一次对《西狭颂》思想文化的内涵提出了初步的定性和五个主要方面的分类。这既是对西狭颂文化研究、创作方向的一个定位,也是这方面的一个重要成果和贡献。期望这部丛书能有助于西狭颂文化的传承和发展,并以此为基础和借鉴,产生更多的研究成果和艺术作品。

(责编:焦隆、周婉婷)