“甘肃是影视创作的富矿”

曹义成

2017年09月26日08:17  来源:甘肃日报
 
原标题:“甘肃是影视创作的富矿”

9月23日,第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展“甘肃本土影视项目交易创投活动暨影人论坛”在嘉峪关市举办。论坛旨在推动我省本土影视项目走出去,吸引国内知名影视投资公司、制作公司关注我省影视发展,挖掘影视题材,发现影视项目,促进交流合作,推动我省影视事业产业发展。论坛中,出席活动的嘉宾言语中对我省影视创作所蕴含的丰富题材给予高度评价,尽显溢美之词。

“甘肃是一个影视创作的富矿。”长春电影集团原总裁、中国电影文学学会副会长韩志君说,甘肃有莫高窟、嘉峪关、麦积山等闻名世界的历史人文景观,有雪山草原、戈壁大漠等丰富的自然景观,为电影、电视剧拍摄提供了绝佳的场所。“拍摄景地的选择绝不仅仅是单纯地选择一个拍摄的场地,它体现的是作品的一种风骨,甘肃独特的人文景观和自然风光,正蕴含了这样的品质。”韩志君认为,独特性是艺术生命力最有力的支撑之一,一个艺术家选择好一个特殊的景类后,应当深入发掘其中的独特性。

“甘肃有太多可挖掘、可塑造、可发现、可推崇的内容可以搬上银幕。”中国电影股份有限公司副董事长、总经理江平说,在影视创作方面,甘肃可谓占尽天时地利。甘肃的电影和电视剧包括微电影应充分挖掘这种优势,形成具有西部特色的影视品牌。

嘉峪关关城“一块砖”的故事,让中央新影国际微电影频道联盟秘书长郑子念念不忘。他说,“一块砖”的故事,十分厚重,它其实就是一部令人神往的纪录片的好素材。

(责编:牟健、王彤)