兰州石化公司石化厂双烯收率创历史新高

2017年09月26日16:40  来源:人民网-甘肃频道
 

2017年8月,兰州石化公司石化厂克服原料供应不足等困难,牢牢把握平稳、优化这两条主线,加大目的产品乙烯和丙烯的产出,双烯收率达到47.37%,创造了历史最好水平。

8月份,石化厂裂解炉先后达到运行周期,从而使装置负荷降低,有效生产时间减少。面对这个困难,石化厂紧盯负荷变化,及时调整和优化工艺参数,保证裂解气中的乙烯与丙烯含量,为提高双烯收率提供了保障。石化厂以“不停车、不减产”为原则,一方面加强内线操作人员对各项指标的不间断监控,另一方面督促室外操作人员增加现场巡检频次,通过对室内、室外监控情况的综合分析,稳定装置运行。

8月份,石化厂还遇到了原料供应不足、原料组成比例频繁变化以及同一种原料中的组分频繁变化等困难。石化厂一方面稳定裂解炉、塔系统和分离系统的运行,在最短时间内消除因原料变化而引起的工艺波动,杜绝超标和“卡边”操作。同时在低负荷条件下,最大限度提高原料的轻质化比例,多投入拔头油等轻质原料,做好每天的单炉分析,保持最佳裂解深度和最佳运行工况,增加目的产品收率。

石化厂通过利用闲置设备提高裂解气压缩机吸入罐压力、为塔系统增加管线的方法,有效解决了吸入罐液面偏高、部分物料无法正常外送的问题,消除了运行瓶颈。同时,组织专人开展设备专项检查,提高巡检质量,优化加氢系统与成品塔系统的操作,对相关设备、管线和阀门进行重点维护,通过DCS系统精确调整关键指标,降低操作损失,提高了双烯收率。(宋淑华)

(责编:焦隆、周婉婷)