玉门规划建设4个特色小镇 协调推进农村产业发展

呼双鹏

2017年09月27日13:57  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网玉门9月27日电(呼双鹏)27日,记者从甘肃玉门市特色小镇和田园综合体策划研讨会上获悉,玉门市将规划建设光热小镇、枸杞小镇、石油小镇、赤金旅游小镇4个特色小镇,试点实施以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体建设。

27日,玉门市邀请15家国内知名设计院所和企业的40多名专家学者,就玉门市特色小镇如何规划,打造独特的产业形态;如何优化空间布局,彰显特色的传统文化;田园综合体如何做到生产生活生态“三生融合”、产业、文化、旅游“三位一体”等相关议题,畅谈设想、设计方案,对玉门发展出谋划策。

玉门是中国石油工业的摇篮,是全国重要的新能源示范基地,同样也是国家园林城市,基于玉门的资源禀赋、区位优势和产业基础,玉门市提出了“工业强市、多业并举、城乡协调”发展战略,重点发展石化产业、煤化工产业、新能源及装备制造业、绿色有机农产品生产加工业以及文化旅游体育业五大产业。

据悉,玉门市光热小镇,将依托花海镇500万千瓦光热示范基地打造光热发电及装备制造业集聚区。规划建设储能等装备制造项目。规划新能源融合项目、远距离输热项目,带动花海片区一镇三乡产城融合发展。

枸杞小镇将整合下西号镇枸杞种植区、观光体验区,建设枸杞产品加工区、交易区和展示区,在川北镇村、西红号村等城郊村组附近规划和整合枸杞种植区、观光体验区,研究规划乡土文化和餐饮民宿区。依托自有基地、现有枸杞合作社及农户,注册商标,打造三品一标及GAP,开展多种模式的销售、数据检验及推广。

石油小镇将依托玉门油田公司延长石化产业链,建设石化产业园。依托老市区自然和人文景观,打造石油河峡谷景观带、五十年代老街和油城公园。挖掘老市区可用资产,在现有的基础上巩固发展工业旅游和红色教育,为老市区重新注入新的活力。

赤金旅游小镇将依托赤金镇丰富的旅游资源和深厚的历史文化积淀,规划建设魔山-朝阳村、赤金峡-金峡村、红山寺-铁人村三大片区,建设连接景区快速道路,配套发展旅游服务业。围绕集镇和中心村进行规划建设,吸引群众向集镇和中心村靠拢,促进村民集中居住。

先行开展试点的三个田园综合体分别为清泉乡跃进村田园综合体。将扩大人参果基地及养殖业规模,着力打造“祁连清泉”人参果和羊羔肉品牌。充分利用火烧沟原始部落村、骟马城遗址、玫瑰沟等旅游景观资源,将人参果产业与文化旅游产业相融合,着力发展沿路沿线乡村休闲观光业,打造农业+旅游一体化的田园综合体。

柳河镇红旗村田园综合体。将充分利用顾天祥劳模事迹展览馆红色教育基地优势,完善劳模事迹展览馆和红旗村基础设施配套。发展特色林果、花卉苗木等优势产业,建成一批乡土特色农家园,打造苗木产业+劳模精神+红色教育为一体的田园综合体。

黄闸湾镇泽湖村田园综合体。将依托保留完好的红色年代的村影剧院和废旧校舍建成的村史馆、民俗馆等场馆,突出修复还原与保护开发相结合,再现红色乡村记忆。同时引导专业合作社大力发展蟠桃林果业、花卉制种业,打造民俗文化+创意农业+农事体验为一体的田园综合体。

同时,按照民族风情特色美食街、楼居式集中居住区、智慧农业公园的基本定位和城乡一体、生态为先、绿色发展的原则,突出产业升级、生态循环、精品创意等特色,先行试点建设3个新型业态村。

玉门市市长何正军表示,玉门作为国家首批28个“多规合一”和甘肃省17个新型城镇化试点城市之一,开始破题特色小镇建设,推动全市经济转型升级和形成新的经济增长点,聚集发展优势培育主导产业,推动产城融合发展和新型城镇化建设,提升城乡环境综合整治工作的档次和水平,引领全市广大农户生产生活方式转变和社会文明进步。  

(责编:牟健、王彤)