河西走廊,让人惊喜连连

——“一带一路”相关国家媒体人甘肃采风录

陆培法

2017年09月27日09:29  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:河西走廊,让人惊喜连连

“洋记者”走进中国河西走廊。

本报记者 赵树宴摄

这是一个特殊的群体,有着不同的肤色、操着不同的语言。他们是现代媒体人,来自“一带一路”相关国家。在2017“一带一路”媒体合作论坛举办的金秋时节,这批特殊的“洋记者”来到了中国的河西走廊。

白银、兰州、酒泉、玉门、瓜州、敦煌,这些古老的河西走廊明星城市正发生着历史巨变。这些变化,让“洋记者”们发出赞叹。

惊闻,兰州中欧班列能直达加德满都

兰州国际港务区位于“丝绸之路经济带甘肃黄金段”重要节点、兰州市西固区“西大门”。兰州国际港多式联运有限公司副总经理苏亮向记者透露,今年9月29日开始,中欧班列正式开通兰州至尼泊尔首都加德满都。

“兰州号”南亚公铁联运国际货运列车是中国第一条与南亚国家间的国际联运列车,经铁路运输至西藏日喀则,再转公路运输出境,终点是加德满都,全程约10天,较传统海运节省35天。

只要10天!在现场的尼泊尔《加德满都邮报》总编辑雷什·阿帕德海耶被深深地震撼了!他激动地说:“我深深地为中国的快速发展所震撼。我看了很多关于中国的书和电视节目,竭尽所能了解中国发展的奥秘,也阅读了很多关于‘一带一路’的文章,但是这些都无法替代亲身来到这里的感受。”

苏亮向记者介绍,利用已开通的“兰州号”国际货运班列,兰州至哈萨克斯坦阿拉木图国际货运通道和银川至乌兹别克斯坦塔什干国际班列,整合义乌至阿富汗喀布尔中亚班列和义乌至伊朗德黑兰班列,逐步形成辐射中亚各国的中亚国际贸易通道。

惊叹,金昌、白银,资源型城市变花园

金昌,是河西走廊典型的由资源型城市快速转型为现代化城市的一个范例。记者们走进金昌紫金花海、环城防护林、植物园、金昌花文化博览馆等地,详细了解当地文化旅游产业发展状况,亲身体验金昌从工业到文化旅游业的转型跨越发展。

每到一处,国内外记者被花都金昌的美所深深吸引。马来西亚国家新闻社记者陈秋婷对当地政府可持续发展的长远眼光由衷赞叹。她表示,当地从传统的依赖矿产资源到发展花产业,让经济类型变得多样化,这是一条可持续发展的路子。

因矿得名、因企设市,历史上“日出斗金,积销金城”的记载和赞誉,说的就是举世闻名的“铜城”甘肃省白银市。如今的白银在工业强市的基础上,正紧抓大众旅游时代带来的无限机遇,努力建设全省工业旅游示范区。

“我去过中国的很多地方,甘肃省是第一次来,但给我留下的印象深刻。你看这里,灯火通明,风景宜人,一派欣欣向荣的景象。”在白银市凤鸣湖畔,来自巴基斯坦独立新闻通讯社的贾韦德·阿赫塔尔看着休闲广场上健身的民众深有感触地说:“中国的发展速度实在是太快了。我从1985年起多次来华访问和进修,还在北京常驻了5年。中国每天都有新变化,每次来中国都有新体验、新惊喜。”他连续用了3个“新”字来表达自己再次访华的感受。

惊喜,河西走廊让人流连忘返

兰州的夜晚,黄河两岸景色迷人。“洋记者”们乘坐游船畅游了夜色中的黄河,大呼过瘾。

肯尼亚广播集团电视台记者埃里克·比埃贡感慨地说:“原来我以为中国和肯尼亚相似,甘肃或许是一片荒漠。但当我踏上这片土地,看到沙漠上的绿洲产业,我非常兴奋,急切地想把这些经验介绍到非洲,介绍到我的国家肯尼亚。”比埃贡告诉记者,在肯尼亚,老百姓很少能听到中国媒体的声音。“我们对中国的了解,多来自于西方媒体。这次来到中国,希望能看到一个更真实、立体、生动的中国。”

望着拥有700多年历史的“河西咽喉”之地——嘉峪关,虽然一路旅途奔波,但“洋记者”们仍难掩内心的兴奋与好奇。爬古城楼,擂平安鼓,晒朋友圈,唱中国歌……中国文化深深地迷住了这些外媒记者。

一天之内驱车近千里,从酒泉经玉门、瓜州再到敦煌,考察了现代农业园、风能发电厂、草圣故里、张芝文化园、玄奘取经博物馆,尼泊尔《新兴尼泊尔报》资深记者南达·蒂瓦里觉得“很有料”。他认为,丝路文化博大精深,需要更多的时间仔细品味。“有机会一定再来甘肃重走丝路!”

“丝路文化博大精深,需要更多的时间仔细品味。”这也是此行外媒记者们一致的心声。

《 人民日报海外版 》( 2017年09月27日 第 03 版)

(责编:焦隆、周婉婷)