甘肃省教育厅与北京科技大学签订战略合作协议

北京科技大将加大在甘招生计划

孙亚斐

2017年09月28日10:47  来源:兰州日报
 
原标题:北京科技大将加大在甘招生计划

【本报讯】日前,省教育厅与北京科技大学签订战略合作协议。据悉,从今年开始,北京科技大学根据甘肃省经济和社会发展的实际需要,不断优化在甘肃普通高考招生的类别和专业结构,逐步扩大在甘肃省的招生规模。

据悉,甘肃省教育厅和北京科技大学本着“优势互补、协同发展”的原则开展战略合作,建立长期、稳定的合作关系,探索省校合作新机制新模式,共同促进甘肃省和北京科技大学的发展。北京科技大每年选择若干甘肃发展急需的重点学科,接收甘肃省重点高校推荐的优秀本科毕业生到北京科技大学攻读研究生学位。面向甘肃省政府机关及企业开展公共管理、工商管理相关专业的培养工作,为相关领域培养高层次人才。省教育厅协调相关部门,支持北京科技大学师生到甘肃实习和社会实践,并提供必要的资源和条件,支持北京科技大学在甘肃省建立学生实习基地。同时,甘肃省教育厅协调相关部门,每年从北京科技大学选调优秀毕业生到甘肃工作,创造条件吸引北京科技大学毕业生到甘肃创新创业。北京科技大学将甘肃省作为后备干部培养和实践锻炼的基地,每年选派一定数量的青年教师和干部到甘肃省任职或挂职锻炼。

另外,根据甘肃省的需要,北京科技大学充分发挥其前沿科学和高新技术优势,以冶金、材料、矿业、机械等优势学科为基础,组织跨学科、多领域的研究团队,为甘肃省及各级政府在制定重大战略、公共政策、地方法规和完善发展思路、重大项目决策等方面提供咨询。

【又讯】9月27日,中国政法大学对口支援甘肃政法学院签约仪式在兰州举行。按照协议,将依托中国政法大学雄厚的师资、学科、科研和管理力量,提升甘肃政法学院师资水平、人才培养质量、科研及办学层次等。

中国政法大学每年将接收甘肃政法学院5名左右优秀研究生、10名左右优秀本科生,到相关专业学习1年。同等条件下,优先选拔甘肃政法学院优秀硕士研究生攻读博士学位。中国政法大学每年选派5名知名学者、专家来甘肃政法学院担任兼职或特聘教授,柔性选派10名左右教师来甘肃政法学院任教。举办中青年骨干教师短期交流研讨班,为教师搭建相互学习平台。逐步扩大甘肃政法学院青年教师报考中国政法大学定向博士研究生比例。

(责编:邵兰、王彤)