兰渝铁路今日全线开通运营

严存义

2017年09月29日08:09  来源:甘肃日报
 
原标题:兰渝铁路今日全线开通运营

  走近兰渝大通道兰渝铁路今日全线开通运营

  在四川省广元市境内,列车行驶在兰渝铁路上(9月14日摄)。9月28日,兰州铁路局召开新闻发布会,宣布兰渝铁路9月29日起全线开通运营。新华社记者 刘坤

  本报兰州9月28日讯(记者严存义)记者从今天上午兰州铁路局召开的新闻发布会上获悉,经过数十万名建设者历时9年的艰苦奋战,举世瞩目的兰渝铁路9月29日全线开通运营。

  兰渝铁路于2008年9月26日开工建设,按照分段验收、分段开通的方式,2015年12月30日,兰渝铁路四川广元至重庆渭沱段开通;2016年6月28日,甘肃境内兰州东至夏官营段开通;2016年12月26日,甘肃岷县至四川广元段开通。2017年7月以来,兰渝铁路“最后一公里”——夏官营至岷县段通过静态验收、动态验收、初步验收和安全评估,具备开通运营条件。9月29日,夏岷段开通,标志着兰渝铁路全线正式开通运营。兰渝铁路横跨黄土高原和秦岭山区,穿越10条区域性大断裂、87条大断层,是我国在建地质条件最复杂的山区长大干线铁路之一,也是一条施工难度极大、风险极高的铁路。多年来,数十万建设者战严寒、斗酷暑,顽强拼搏、勇于创新,终于攻克了一个个工程建设难题,扫清了一个个“拦路虎”,圆满完成工程建设任务。

  兰渝铁路北接兰新、包兰、兰青、陇海铁路,南接宝成、襄渝、达成、遂渝、渝怀、沪汉蓉铁路,沟通长江流域与黄河流域,成为与京广线、京沪线并列的三条南北铁路大动脉之一,也将成为一条西北到西南出海口距离最短、最便捷的铁路大通道。

(责编:焦隆、周婉婷)