甘肃省文化资源云平台上线

【查看原图】
《甘肃省文化资源名录》揭幕(刘海天 摄)
《甘肃省文化资源名录》揭幕(刘海天 摄)
来源:人民网-甘肃频道  2017年10月10日14:14

人民网兰州10月10日电(刘海天)2017年10月10 日上午,由甘肃省社会科学院主办的“甘肃省文化资源云平台上线暨甘肃省文化资源名录出版发行仪式”在甘肃省社会科学院举行。

首批30卷(共50卷)《甘肃省文化资源名录》的出版发行,标志着在2013年启动的甘肃省文化资源普查工作和甘肃省社会科学院2015年12月以来《甘肃省文化资源名录》编撰工作的圆满完成。

甘肃省委常委、宣传部部长陈青,省委宣传部副部长、省新闻出版广电局局长管钰年,省委宣传部副部长彭鸿嘉,省社科院副院长朱智文、安文华、马廷旭、王俊莲、纪委书记王琦等出席会议。会议由甘肃省委网信办主任梁和平主持。

仪式上,陈青等为《甘肃省文化资源名录》揭幕,陈青、管钰年和彭鸿嘉一起启动甘肃省文化资源云平台上线。

仪式上,甘肃省社会科学院院长王福生全面介绍了云平台和名录项目的工作进展过程,中国书籍出版社社长王平与北大文产院副院长向勇分别代表名录出版单位和云平台开发单位致辞。

王福生介绍,云平台建立了面向用户的服务模式,有视频、音频、链接、时讯,顺应了大数据时代的趋势。甘肃省文化资源云平台是对《名录》所记录的历史时段文化资源的新发现、补充和诠释,能够分析、比较和研判文化资源的内在价值和开发前景,在指数统计的基础上进行大数据分析,在直观展示的基础上深度解析。

王平在发言中谈到,《甘肃省文化资源名录》是甘肃文化资源的总汇,承载着甘肃几千年积累的文化精华,其出版价值和传播意义非同一般。出版社与委托方甘肃社科院建立了密切的沟通、协调机制,及时研究、高效沟通,切实解决问题,确保了工作质量和进度。

向勇在致辞时表示,甘肃文化资源丰富,面对未来,需要打牢产业发展的基础工程,建立具有引领、示范和辐射作用的平台项目,推动甘肃文化发展。

附:甘肃省文化资源云平台网址

http://www.gansucrcp.com.cn/column/main.html

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)