甘肃诚信“红黑榜”发布 83家黑榜企业被惩戒

2017年10月10日22:04  来源:人民网-甘肃频道
 

人民网兰州10月10日电(呼双鹏)10日,甘肃省举行诚信“红黑榜”新闻发布会,甘肃省高院、国税、工商等六部门集中通报83个诚信“黑榜”名单、70个诚信“红榜”名单,并宣布了惩戒措施。

发布会上,甘肃省高级人民法院公布了失信被执行人黑榜名单及惩戒措施28家,甘肃省地方税务局公布诚信纳税黑榜名单及惩戒措施21家,甘肃省工商行政管理局公布黑榜企业名单14家,甘肃省质量技术监督局公布质量违法黑榜企业名单2家,甘肃省食品药品监督管理局公布食品药品黑榜名单及惩戒措施15家,甘肃省国家税务局公布诚信纳税黑榜名单及惩戒措施3家。

据甘肃省文明办副主任郭锦诗介绍,甘肃省结合实际,建立了“共筑诚信、德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”发布平台,连续向社会发布了一批守信和失信者名单,引起了广泛的社会反响,涵养了诚信光荣、失信可耻的良好社会氛围,打造了一个诚信建设的有效载体和响亮的工作品牌。形成了由文明委负责,文明办牵头,文明委成员单位和相关部门共同参与推进诚信建设制度化的良好机制。

据介绍,近日,甘肃省政府办公厅根据国务院办公厅《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》精神,制定印发了《甘肃省加强个人诚信体系建设实施方案》,对加强个人诚信教育和个人诚信记录建设提出了新的要求,也为诚信建设制度化工作赋予了新的内容。方案要求将精神文明建设工作和正在广泛开展的文明社会风尚行动相结合,深入开展社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育,大力挖掘和宣传诚实守信道德模范、优秀志愿者等,发挥“诚信典型”的示范作用,通过舆论宣传引导,形成“人人知诚信、人人讲诚信、人人重诚信”的良好氛围。

发布会上公布了甘肃省红黑榜单位投诉举报电话;甘肃省高级人民法院投诉举报电话:0931-2839209;甘肃省地方税务局投诉举报电话:0931—12366;甘肃省工商行政管理局投诉举报电话:0931-8533155;甘肃省质量技术监督局投诉举报电话:0931-12365;甘肃省食品药品监督管理局投诉举报电话:0931—12331;甘肃省国家税务局投诉举报电话:0931-12366。

附:

黑榜名单及惩戒措施(共83家单位)

一、甘肃省高级人民法院失信被执行人黑榜名单及惩戒措施(28家)

1.甘肃建宏皮业有限公司

2.甘肃嘉锐农业科技有限公司

3.定西银宝联投资管理有限公司

4.甘肃天华建筑安装工程有限公司

5.甘肃回利再生资源开发有限公司

6.庆阳安泰能源装备有限公司

7.庆阳市金厦房地产开发有限责任公司

8.甘肃中启信用担保有限公司

9.甘肃胜华电缆投资集团有限公司

10.甘肃省新普光体育设施制造工程有限公司

11.肃北金兆利矿业有限责任公司

12.嘉峪关市红安房地产开发有限责任公司

13.甘肃荣鑫达新能源科技开发有限公司

14.武威市锦泰亨绿色农业发展有限责任公司

15.甘肃省锆钥冶金有限责任公司

16.甘肃大地置业有限公司

17.山西综采煤矿设备有限公司

18.甘肃捷瑞工贸有限责任公司

19.白银市华峰工贸有限公司

20.白银鑫汇峰建筑工程有限公司

21.甘肃俊霖汽车贸易有限责任公司

22.张掖市丰玉鑫陇种子有限公司

23.张掖市均方新型建材开发有限公司

24.平凉百昌昌盛汽车销售有限公司

25.华亭安源实业有限责任公司

26.金昌歌莱美娱乐有限公司

27.陇南英明实业有限公司

28.卓尼县云腾物业管理有限责任公司

原因:均为拒不履行生效法律文书确定的义务。

惩戒措施:

1. 对上述单位及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人限制高消费,包括禁止乘坐飞机、列车软卧以上座位;禁止在星级以上酒店、餐馆、娱乐场所消费;禁止购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;禁止租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;禁止购买非经营必需车辆;禁止旅游、度假;禁止子女就读高收费私立学校;禁止支付高额保费购买保险理财产品;禁止乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。

2. 对上述单位及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人的失信行为,作为不良记录推送到人民银行征信系统、工商信用系统以及发改、财政、税务、国土、房产、海关等部门,联合实施信用惩戒。包括限制其在金融机构贷款和办理信用卡,限制其开办新公司和投资入股,限制参与政府采购、招标投标,限制行政审批、政府扶持、市场准入、资质认证等。

3. 对违反禁令高消费、有能力履行而拒不履行生效裁判的失信被执行人,人民法院将依法对单位处以100万元以下、对个人10万元以下罚款,对法定代表人和实际控制人采取司法拘留强制

措施。情节严重构成犯罪的,根据《刑法》第三百一十三条和全国人大关于追究拒不执行法院判决罪立法解释的规定,严肃追究刑事责任。

(责编:焦隆、周婉婷)