【砥砺奋进的五年 我为家乡点赞】点赞美丽新兰州

陈 泳  杨唯伟

2017年10月11日08:04  来源:甘肃日报
 
原标题:点赞美丽新兰州

“天蓝了,空气清新了,环境变好了。”对于一直在外求学的刘阳来说,这几年家乡兰州的环境变化令他欣喜不已。

今年25岁的刘阳,在山东青岛读的大学。“当初选择去东部沿海城市读书,就是向往那里的环境好。”在刘阳的印象中,兰州的天经常灰蒙蒙的,患咽炎的他一出门,就得戴口罩。

在外求学,刘阳每年只有寒暑假才回兰州,但每次回来,兰州的变化都让他出乎意料。“很明显,以前灰色的天空变蓝了。寒假回来,我的咽炎都很少犯了,再不像以前老感觉嗓子不舒服,干咳个不停。”他兴奋地告诉记者,有了“兰州蓝”,家乡不再是那个空气质量全国倒数的城市了,作为一名兰州人,他发自内心地想为美丽新兰州点个赞。

在刘阳看来,家乡的环境变好了,也带动着大家的环保意识不断提升。这位“90后”敏感地发现,过去在兰州,随地乱扔垃圾、随意践踏花草等不文明行为比比皆是,现在这样的行为少多了。

美不美,家乡水。亲不亲,故乡人。当四年的本科学习结束后,刘阳坚定地选择了回到家乡兰州,并考上西北师范大学的研究生,学习环境工程专业。“我觉得,在生态环境建设方面,咱们西北地区还要继续努力,希望可以用自己所学的知识为家乡的建设贡献一份力量。”刘阳说。

(责编:焦隆、周婉婷)