两日降雪为兰州近 36年来第二早

颜娜 张生财

2017年10月11日08:51  来源:兰州日报
 
原标题:两日降雪为兰州近 36年来第二早

【本报讯】10月8日夜间伴随着已经开始走低的天气和雷电现象,我市迎来了今年下半年首场降雪天气。这样的天气仿佛让兰州“一雪成冬”,据悉,此次降雪较常年初雪日期11月7日偏早近1月,是自1981年10月7日初雪以来出现时间为第二早。

受副高外围西南暖湿气流及强冷空气共同影响,10月8日夜间兰州市迎来了今年下半年首场降雪天气,最大降水量出现在永登秦川达26.8毫米,截至9日8时永登积雪深度达到7厘米、皋兰6厘米。据兰州市气象台统计,本次降雪较常年初雪日期11月7日偏早近1月,是自1981年10月7日初雪以来出现时间为第二早。伴随本次降雨(雪)过程,8日夜间全市各地还伴有雷电及局地冰雹,这种雨夹雪还伴有雷电的现象确实比较罕见。然而入冬的标准是连续5天日均气温小于等于10℃。目前看因为后期逐渐升温,还不能达到入冬的标准。

受持续降水(雪)天气影响,我市道路湿滑,对部分地方交通造成影响。而由于降雪的影响,对永登、榆中等地的供电也造成了影响。

兰州市气象台针对本次降水过程提前做出准确预报,及时发布了雷电黄色预警信号。伴随着9日阵性雨雪天气的结束,气象部门预计10-11日,全市天气以多云或晴为主,气温有所回升。其中10日为晴转多云,气温在1到11℃;11日为晴转多云,气温在1到13℃;12日天空开始变晴朗,气温在5到16℃之间。不过气象部门也提醒广大市民,后期气温虽然有所回升,但是整体天气还是比较冷,要注意保暖。

□兰州日报全媒体记者颜娜特约记者张生财

(责编:焦隆、周婉婷)