给带娃更多支持

2017年10月11日09:12  来源:人民网
 
原标题:给带娃更多支持

  盛玉雷

  随着“全面二孩”政策实施,如何兼顾工作和带娃,成为部分上班族的隐忧。前段时间,上海市总工会发布相关管理办法,指导几十家企事业单位建立“职工亲子工作室”,开展多种形式的托育服务,为缓解员工“孩子没人带”的焦虑送来及时雨。

  由于种种原因,目前看护1到3岁的婴幼儿,家长们往往只能依靠父辈帮忙、家政服务等托幼资源。社会化托育服务的短缺,使得刚有孩子的家长不省心,没孩子的则对生育子女心生犹豫。上海的托育模式创新,也为如何完善配套公共服务,提供了不少有益启示。这也说明,随着“全面二孩”政策的落地,整个社会都需要做好更多准备,产生更多托举二孩政策的配套措施,这样才能减少后顾之忧,让“全面二孩”政策产生更大效用。

  托育服务短板能否补齐,小两口养育成本能否降下来,很大程度上影响着“全面二孩”政策的执行成效。努力让每个家庭的发展得到有力的社会支持,家长才会少些后顾之忧,“全面二孩”政策才能更好落到实处。

(责编:周婉婷、焦隆)